Подшефный берег Крыма

Подшефный берег Крыма
Волгоградская область будет помогать Раздольненскому району нового субъекта РФ. В сотрудничестве с Крымом основной акцент будет сделан на поддержке Раздольненского района, определенного федеральным центром в качестве курируемой территории для нашего региона. Источником материальной помощи станут внебюджетные средства.

Особое доверие

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в совещании в Крыму, которое провел вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, и по возвращении обозначил новое направление работы:

– Крым находится сейчас в тяжелой ситуации, переживает переломный момент, но люди очень воодушевлены поддержкой России и президента Владимира Путина. Волгоградская область будет принимать активное участие в решении стратегических задач по оказанию помощи жителям Крыма. Мы постараемся найти для этого внебюджетные ресурсы.

Глава региона дал поручение областному правительству по разработке «дорожной карты» соответствующих мероприятий. На следующей неделе документ должен быть окончательно согласован с крымчанами.

Напомним, что помощь братским народам Крыма наш регион начал оказывать еще до присоединения полуострова к России. Автопоезда с гуманитарным грузом, сформированные усилиями промышленников, общественников и национальных диаспор, местные жители встречали с ликованием и искренней благодарностью к волгоградцам за мощную материальную и моральную поддержку.

После вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ на правах полноценных субъектов в переходный период от регионов нашей страны также потребуется содействие. Это не только и не столько финансовая подпитка. В особой цене окажется управленческий опыт, необходимый для скорейшей интеграции районов в правовое поле, единую социально-экономическую систему страны.

В качестве партнеров Минрегионразвития РФ были предложены субъекты Федерации, обладающие лучшими практиками государственного и муниципального управления. Географическая близость территорий не была определяющим фактором. Правительство РФ утвердило подготовленную схему закрепления 14 районов и одного города Республики Крым, а также Севастополя за 16 субъектами федерации. Волгоградская область приняла шефство над Раздольненским районом. Наш регион окажет всестороннюю помощь в создании условий для скорейшего перехода района в обычный режим функционирования, в том числе в экономической, социальной сферах и ЖКХ.

Аграрный, курортный, близкий

Раздольненский район Крыма находится на северо-западе полуострова, в 135 км от Симферополя. У райцентра, поселка городского типа Раздольное, есть историческое название – Ак-Шейх. После депортации крымских татар район попал под немецко-фашистскую оккупацию, которая продолжалась с октября 1941-го до апреля 1944-го.Социально-экономический расцвет территории начался с 70-х и достиг максимума к1980 году. Перестройка не дала осуществиться планам по переименованию поселка Раздольное в город Солнечный.

Основа экономики подшефного района Волгоградской области – производство и переработка сельхозпродукции. Общая площадь пахотных земель превышает 82 тысячи га, из них около 30 тысяч – орошаемые территории. Преобладает растениеводство, производство кормовых и технических культур, животноводство. Переработка представлена маслодельным заводом.

Серьезным потенциалом обладает и сфера туризма – в границах муниципалитета расположены курортно-оздоровительные учреждения, общая протяженность берегов с естественными пляжами – свыше 30 км, есть целебные источники и грязи. Небольшое месторождение поваренной соли – озеро Бакал также относится к категории лечебных водных объектов.

Тридцатипятитысячное население района многонационально: 43% украинцев, 41% русских, 14% крымских татар, есть армяне, болгары и немцы.

Среди актуальных вопросов района, обозначенных на сайте Раздольненской райадминистрации, – корректировка генпланов застройки, разработка схем землеустройства, технико-экономического обоснования использования и охраны земель, газификация ряда населенных пунктов, укрепление береговой линии Каркинитского залива и Бакальской косы, а также создание фонда социального жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Кроме того, здесь нужно повысить эффективность использования орошаемых земель, уделить внимание вопросам развития социальной инфраструктуры в сельской местности и укрепить материально-техническую базу учреждений образования, здравоохранения, культуры. Потребуют внимания и благоустройство курортных территорий, реформирование ЖКХ, внедрение энергосберегающих технологий.

Решить сообща

Андрей Бочаров поручил курировать работу с подшефной территорией вице-премьеру регионального правительства Василию Галушкину, который уже посетил Раздольненский район Крыма и детально обсудил с его жителями вопросы оказания помощи.

– Сейчас мы разрабатываем «дорожную карту» оказания помощи Раздольненскому району. Основные задачи для регионов-шефов – помощь в подготовке районов Крыма к началу следующего учебного года и отопительному сезону. Но поскольку у Раздольненского района есть потребность в стройматериалах, удобрениях, ГСМ, мы вносим дополнительные предложения, которые будут согласованы с жителями до утверждения Советом министров Крыма, – отметил Василий Галушкин.

В ходе следующей рабочей поездки, намеченной на 15 апреля, представителю Волгоградской области предстоит вместе с крымчанами выработать окончательные решения поддержки подшефной территории.

Встреча состоится спустя два дня после значимого праздника. 13 апреля Раздольненский район, как и Республика Крым, отметит 70-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Тогда братские народы объединились в борьбе с общим врагом и одержали победу. Сегодня мы снова вместе – чтобы обеспечить мир, благополучие и процветание на российской земле.

Поделиться в соцсетях