Подставить крепкое плечо

На региональном совете по правам ребенка обсудили меры предупреждения правонарушений, безнадзорности среди несовершеннолетних. К традиционной профилактической работе с недавних пор активно стали подключаться казачьи общества.

– Деятельность казачьих дружин востребована, они работают в 32 районах региона, в них служат более 400 казаков, примерно еще столько же человек являются добровольными активистами казачьих обществ, – говорит командир муниципальных казачьих дружин Волгоградской области Петр Горьковенко.
В ряде районов области открыты детско-юношеские казачьи клубы, где подростки изучают историю родного края, активно занимаются спортом и подготовкой к службе в рядах Вооруженных сил. Например, в Котельниковском создан казачий кадетский клуб «Дон», где занимаются более 800 воспитанников из 16 сельских поселений района. Там же открыт конно-спортивный клуб «Казачья воля», куда входят 85 несовершеннолетних. На территории Иловлинского района работает конный клуб «Дончак».
Казаки активно привлекают подростков к охране общественного порядка. Например, в Алексеевском районе 30 девушек и юношей вместе с дружинниками регулярно патрулируют улицы, участвуют в охране общественно значимых мероприятий.
Конечно, подобная работа – не панацея. По словам казаков, им по силам перевоспитать, направить в нужное русло треть ребят, которые находятся на разных видах учета. Труднее с подростками, которые вернулись из Октябрьской специальной общеобразовательной школы закрытого типа и Камышинской воспитательной колонии. Но и их готовы привлекать к деятельности казачьих дружин.
Многие трудные ребята действительно поддаются общественному воспитанию. И после окончания школы выбирают для себя серьезную мужскую профессию – защитника родины, поступают в кадетские и военные училища. И на этом этапе очень важно поддержать их стремление. Несмотря на большой конкурс в Волгоградский кадетский корпус им. Недорубова, туда стараются брать тех ребят, которые встали на путь исправления.
Ставку казаки делают не только на занятость и организацию досуга подростков, но и на воспитание личным примером. Во многих казачьих семьях наряду с собственными детьми воспитываются и приемные. Например, у Владимира Самарина из Иловлинского района, кроме троих своих, еще пятеро приемных ребятишек. Один из сыновей представлен к казачьей награде за участие в тушении пожара. Кто знает, как бы сложилась судьба мальчишки, не будь у него такого замечательного отца.