Подвиг качинца

  • памятник летчику-герою
  • Суламбек Осканов с отличием окончил волгоградскую Качу
  • Подвиг качинца
7 февраля около поселка Хворостянка под Липецком был открыт реконструированный памятник первому Герою России генерал-майору Суламбеку Осканову. На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, вдова и сын героя. Осканов был выпускником нашего Качинского училища.

Суламбек Сусаркулович Осканов ро-дился 8 января 1943 года в крестьянской семье. В 1966 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков и стал летчиком-инструктором. В 1969-м назначен замкомандира учебной авиационной эскадрильи. А в 1974-м после окончания Военно-политической академии имени В. И. Ленина – замкомандира истребительно-авиационного полка в группе советских войск в Германии.

Позже военный летчик 1-го класса, полковник Осканов назначается старшим летчиком-инспектором службы безопасности полетов ВВС СССР. Он одним из первых в ВВС освоил истребитель четвертого поколения Миг-29. С 1984-го по 1986 год служил замкомандира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии.

В 1987 году назначен замначальника Центра боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС СССР в Липецке. 6 мая 1989 года ему присвоено звание генерал-майора авиации. И в том же году он назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.

В 1990 году генерал-майор защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Получает звание – «Заслуженный специалист Вооруженных сил СССР». В 1991 году заочно заканчивает Военную академию Генерального штаба. 7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полета в сложных метео-условиях у самолета Миг-29, который пилотировал Осканов, произошел отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, летчик увидел перед собой населенный пункт.

Ценой собственной жизни Осканов, не успев катапультироваться, сумел предотвратить падение самолета на поселок Хворостянку Добринского района Липецкой области. 11 апреля того же года указом Президента РФ он посмертно удостоен звания Героя России. В 2012 году одному из самолетов Липецкого авиацентра – Миг-29 – было присвоено имя Суламбека Осканова. Эта машина под № 29 принимала участие в составе пилотажной группы «Соколы России». После капитального ремонта истребитель встал на вооружение российской авиабазы «Эребуни» ЮВО в Армении.

DNG

Поделиться в соцсетях