Погиб по вине родителей: такой диагноз волгоградские врачи поставили 15 малышам

С начала года в Волгоградской области медики констатировали гибель от несчастных случаев дома сразу 15 детей в возрасте до 1 года. Шестерым малышам поставили посмертный диагноз «механическая асфиксия», пятерым – «аспирация», еще четыре также погибли из-за невнимательности и беспечности собственных родителей.


Пить надо меньше

– В целом по региону младенческая смертность снижается, – утверждает главный педиатр комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач областной детской клинической больницы Светлана Емельянова. – Но идет увеличение смертей малышей дома. На первое место в структуре смертности детей от 0 до 15 лет вышли несчастные случаи. Причем рост сумасшедший – на 73?% выросла смертность на дому и на 100?% выросла смертность от несчастных случаев!

В областной детской клинической больнице случай гибели каждого ребенка анализируют и приходят к неутешительным выводам: за каждой детской смертью стоит безответственность их родителей.

Почти 72?% погибших – дети, которых можно отнести к группе социального риска. То есть их матери злоупотребляли алкоголем, поздно становились на учет по беременности, а некоторые и вовсе отказывались от такого наблюдения. Увы, но и после рождения малыша, как правило, ни сами мамы, ни папы не уделяли ребенку должного внимания.

– Что такое смерть ребенка от асфиксии? Ребенок должен спать в своей собственной кроватке. Но нам часто приходится видеть, что малыш спит на большой кровати между родителями. Последствия страшные – папа с мамой неосторожно придавили его во сне, и младенец погибает от удушья. Между прочим, самое большое количество таких смертей приходится на новогодние и майские праздники. Почему – наверное, догадываетесь. Пить надо меньше! – с болью говорит заместитель главного врача ОДКБ Марина Аксенова.

Четырехмесячного кормили тушенкой

Аспирация (закупорки органов дыхания рвотными массами), по мнению врачей, тоже лежит исключительно на совести горе-мамаш. Медики всегда объясняют - младенцу после кормления надо придать вертикальное положение. Но многие мамы это правило игнорируют. Результат – смерть ребенка.

А от того, чем кормят крошечных малышей, врачи просто приходят в ужас. Однажды даже все повидавшие специалисты главной детской больницы были потрясены: во рту у погибшего малыша обнаружили макароны и консервы. А ребенку только исполнилось четыре месяца!

Впрочем, как признаются сами врачи, удивлять их с каждым годом все труднее. В их практике появляются такие дикие случаи, о которых еще лет двадцать назад они и подумать не могли.

Так, четверо из пятнадцати погибших в этом году малышей имели пневмонию. Вылечить ее при нынешних возможностях медицины было можно. Проблема в том, что горе-родители слишком поздно обратились за помощью.

Врачи рассказывают такую дикую историю - маму с новорожденным выписывают из роддома, и они приезжают домой в Волжский. Семья асоциальная. После ссоры с мужем-алкоголиком женщина хватает младенца, старшего ребенка и исчезает. Участковый педиатр приходит навестить малыша, и два дня подряд не может найти семью. В итоге, женщину с новорожденным малышом ищут по всему городу.

Наконец, мамаша отозвалась на телефон – через пять дней. Оказалось, что все это время она была в Дубовском районе. Главный врач местной ЦРБ поехала искать малыша - осмотрела все гостиницы и придорожные мотели и в одном из них обнаружила женщину с двумя детьми – холодных и голодных, а у грудничка была высокая температура и давно начавшаяся пневмония. Спасти малыша, увы, не удалось.

За бессердечность статьи нет

Не менее чудовищная история произошла и во Фроловском районе. Там до медицины было вообще рукой подать – семья с новорожденным жила напротив ФАПа. Но заболевшего малыша врачу не показали. А когда обратились – было уже поздно. В тяжелейшем состоянии его доставили в Волгоград, а через несколько дней ребенок умер в инфекционной больнице.

«Что помешало? – до сих пор удивляются врачи. – И фельдшер рядом был, и кишечная инфекция лечится элементарно…» Да ничего не помешало. Просто мать не хотела лишних хлопот.

– Безграмотность, безответственность, бескультурье и, наверное, отсутствие сердца, – такой «диагноз» ставит родителям погибших малышей Светлана Емельянова. – Да о чем мы говорим, если старшие медсестры в нашей больнице чуть ли не под конвоем ведут некоторых мамочек, чьи дети госпитализированы, мыться?! Одну мы целый месяц уговаривали приехать в больницу и поухаживать за ребенком, который поступил в наше отделение реанимации из отделения реанимации перинатального центра. Так и не уговорили. Зато папа написал заявление в полицию: в больнице насильно удерживают нашего ребенка.

Ребенка медики отдали ребенка, но решили посмотреть, в каких условиях семья живет. Выяснилось - бомжатник. Собрали гуманитарную помощь – пеленки, распашонки. Волонтеры подключились. Участковый каждый день ходила к малышу. А папа второе заявление в полицию пишет – мол, медработники нарушают их права и вмешиваются в личную жизнь. В итоге, стражи порядка стали опрашивать врачей, а те им объясняют - да вы проверьте лучше, в каких условиях содержится малыш.

Кстати, ни один из родителей, по чьей вине погибли дети, не понес наказания. Нет такой уголовной статьи. «Несчастный случай» – хорошая формулировка для того, чтобы избежать ответственности. Вот только как таким мамам и папам спится ночью? Умершие дети не снятся?

DNG