Погибшего в Крыму волгоградца представят к званию "Герой России"

Фотография взята из социальной сети. На фото Руслан Казаков со своей супругой
Волгоградский казак, закрывая собой раненого крымчанина, погиб от пули провокаторов. Губернатор Сергей Боженов поручил региональному правительству оказать всю необходимую социальную поддержку семье погибшего волгоградца.

Я обращаюсь к родным мужественного парня Руслана Казакова – примите самые искренние, глубокие соболезнования от имени всех земляков. То, что случилось, – это огромное горе, но вы можете рассчитывать на нашу помощь во всем», – передает слова губернатора официальный портал правительства области.

Вчера работники областных социальных служб связались с семьей погибшего. Известно, что у 33-летнего Руслана Казакова в Котельниково осталась молодая супруга и двое маленьких детей – сыновья 4 лет и 5 месяцев. О том, что он собирается поехать в Крым, знали только самые близкие родственники.

Руслан Казаков – ветеран боевых действий. Награжден двумя государственными наградами – медалями Суворова и «За отвагу», неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

Он самостоятельно отправился в Симферополь, чтобы вместе с другими добровольцами оказать помощь крымскому народу в обеспечении правопорядка в дни проведения референдума.

В Симферополе волгоградец служил в составе местного казачьего отряда самообороны. 18 марта он безоружный патрулировал территорию воинской части, которая находится на пересечении проспекта Победы и Кубанской улицы, когда начал работать снайпер. Одним из выстрелов был ранен в ногу другой боец самообороны – 18-летний парень. Когда тот упал, Руслан Казаков подбежал, чтобы оказать помощь, но был сражен следующим выстрелом. Пуля попала в печень. Прибывшие медики не смогли спасти раненого казака.

От рук снайпера погиб также военнослужащий украинской армии. Местные правоохранители отмечают, что подобную тактику применяли во время массовых беспорядков на Майдане, когда одновременно обстреливали как милиционеров, так и митингующих. Не исключено, что эта провокация была спланированной – с целью дестабилизации обстановки в городе в день, когда был подписан договор о воссоединении Крыма с Россией.

Региональное правительство готово оказать необходимое содействие в доставке тела домой и организации похорон.

Благотворительный фонд «Православный Крым» также выступил с инициативой о присвоении Руслану Казакову звания «Герой России». Соответствующее ходатайство будет направлено в Правительство РФ.

Поделиться в соцсетях