Погода снова преподнесла сюрприз

После снегопадов Волгоградскую область ждут аномальные холода

По прогнозам синоптиков, в эти дни под влиянием черномор- ского циклона среднесуточная температура воздуха в регионе опустится ниже климатической нормы на 10 градусов. Сильный снег с усилением юго-восточного ветра до 15–20 м / с начался еще накануне. На дорогах из-за метели возникали снежные за- носы.

В минувшие сутки расчистку до- рог в регионе вели 135 комбиниро- ванных дорожных машин (КДМ), автопогрузчиков, тракторов и авто- грейдеров. Было затрачено 777 тонн противогололедных материалов. На волгоградских участках федеральных трасс северного и южного направле- ний дополнительно задействовали 58 единиц спецтехники, а в Волгограде – более 80.

Всего за несколько часов в городе было израсходовано свыше 100 тонн песко-соляной смеси и вывезено бо- лее 1200 кубометров снега. На ряде участков в утренние часы пятницы из-за сильных осадков и метели ком- мунальщики не успевали расчищать дороги. В итоге проезд по отдельным улицам был затруднен. Однако днем количество техники власти Волгограда увеличили – все коммунальные службы были переведены на усиленный режим.

В повышенной готовности находятся и энергетики – ухудшение метеорологических условий чревато технологическими нарушениями, в том числе отключениями света. Глава региона Андрей Бочаров провел накануне рабочее совещание по обеспечению бесперебойного энергоснабжения региона. Губернатор потребовал в случае возможных аварий оперативно обеспечивать работу специалистов на месте ЧП. Соответствующие поручения были также даны всем ведомствам экстренного реагирования.

Снег с перерывами шел весь вчерашний день, а на выходные синопти- ки пообещали Волгоградской области резкое похолодание. Пока регион находится под влиянием южного черно- морского циклона, поэтому в субботу сохранится неустойчивая погода. Ожидается снег от слабого до уме- ренного, местами – метели, снежные заносы. Ветер будет дуть западных направлений 6–11 м/с, с порывами до 16. Температура воздуха ночью опустится до 10–17 градусов мороза, днем – минус 5–13.

А вот с воскресенья, 24 января, в регионе ожидается прекращение осадков и усиление морозов. В ночные часы столбик термометра может опу- скаться ниже -25 градусов. Аномально холодная погода установится на всей территории области – среднесуточная температура воздуха прогнозируется ниже климатической нормы на 10 градусов.

Кстати, в целом январь 2016 года характеризуется в регионе неустойчивой погодой. Климатическая норма первого месяца года – средняя температура –7,6 градусов мороза, осадки – 35 мм, декадная норма – 11–17 мм. По факту в первой декаде января снег отмечался на всей территории Волгоградской области – показатель составили 150–260% нормы. Во второй декаде осадки также выпадали повсеместно, чаще в виде дождя, что привело к образованию наледи и гололедов. По итогам двух декад января 2016 года месячная норма осадков – 35 мм – уже превышена.

В связи с погодными условиями жителей региона, особенно водителей, просят проявлять максимальную осторожность. В целях безопасности дорожного движения и избегания аварийных ситуаций лучше воздержаться от дальних поездок, на проезжей части соблюдать дистанцию и скоростной режим. В городе не стоит парковать машины вдоль дороги, важно также быть особенно внимательными при приближении к перекресткам и пешеходным переходам.

Фото Сергей Григоренко