Погода в октябре порадует волгоградцев разнообразием

О том, какие сюрпризы готовит природа в ближайшие недели, рассказывает читателям «Волгоградки» заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков.

– Октябрь нынешнего года начался с похолодания, связанного со вторжением холодного воздуха умеренных широт из Скандинавии, – поясняет эксперт. – При этом температура падает до + 8… + 10 градусов по Цельсию, формируется облачность и возможны несильные дожди. Однако короткие периоды непогоды в октябре будут чередоваться с солнечными периодами, которые будут более продолжительными. Погода первой декады определяется теплым атмосферным фронтом, проходящим через меридиан Волгограда. Для такой ситуации характерна сухая, относительно теплая днем погода с высокой облачностью, которая не разрешается осадками. Несмотря на похолодание, до середины месяца cохранится достаточно высокий уровень пожароопасности в связи с сухой погодой. Следует ожидать, что в целом количество осадков в октябре не достигнет средней многолетней нормы.

Ко второй декаде октября ситуация изменится, считает Анатолий Судаков. Наиболее вероятный сценарий для середины месяца – установление устойчивой прохладной ясной погоды, которая характерна для позднего бабьего лета.

– Следует ожидать, что наступивший месяц не принесет погодных эксцессов, и погода в октябре будет соответствовать многолетним тенденциям, за исключением того, что месяц может оказаться более сухим. Погода будет меняться достаточно часто, но не кардинально, и порадует нас своим разнообразием. Наблюдающиеся в соседних областях и в Европе чрезвычайные погодные ситуации Волгоградскую область, скорее всего, не затронут.

Отсутствие осадков благоприятно для сбора урожая, что крайне важно для волгоградских аргариев, но в то же время для озимых нужны дожди.

– На сбор нынешнего урожая погода отрицательно уже не повлияет, потому что уборочная страда практически завершена, осталось убрать зерновое сорго и кукурузу на площади порядка 40-50 тысяч гектаров, погода для этого стоит благоприятная, – пояснила замдиректора по науке Нижневолжского НИИ сельского хозяйства Ольга Гурова. – План, который поставила область по сбору урожая, уже перевыполнен.

Что касается посевной кампании, она также близится к завершению – засеяно более 1 млн 200 гектаров озимых.

– К сожалению, план не выполнен до конца, но это произошло по объективным причинам – из-за погодных условий – нет осадков, в посевном слое недостаточно влаги, поэтому посевная кампания шла проблематично, и сейчас состояние многих озимых неудовлетворительное, – поясняет Ольга Гурова. – Есть семена, которые взошли и развиваются нормально, а есть те, которые лежат в сухой земле и ждут осадков. Впереди еще есть месяц, остается ждать тепла и дождей. Если это будет, то можно надеяться, что в зиму посевы уйдут в относительно нормальном состоянии и будут менее подвержены влиянию холодных температур, тем более, что обещают суровую зиму.

DNG