Погорельцы из Михайловского района: «Беда пришла от дачников»

Жители пострадавших от огненного апокалипсиса михайловских хуторов в один голос говорят, что ежегодно в районе случаются десятки пожаров по вине нерадивых дачников и гостей из других регионов. Каждое лето местные с тревогой глядят на берег Медведицы, на котором каждая третья машина – с иногородними госномерами. Причиной страшных событий 23 августа хуторяне считают халатность отдыхающих.

Отдохнули с огоньком?

Еще не скоро жители хуторов Михайловского района придут в себя после разрушительных природных пожаров. Огонь уничтожил 80 гектаров насаждений, с десяток жилых домов и множество хозяйственных построек. По свидетельствам старожилов, подобный огненный ад им пришлось пережить тридцать лет назад.

Житель хутора Курин Александр Васильченко перебрался в эти места из ст. Арчединской. Его дом в станице был также уничтожен огнем во время жутких природных пожаров 2010 года. Семье Васильченко пришлось пережить огненный кошмар во второй раз.

– Жена на коленях богу молилась, чтобы стихия в этот раз пощадила наш дом,  – рассказывает Александр. – Врагу не желаю пережить этот апокалипсис. Я хорошо помню, что огонь был заметен еще 22 августа, как мне показалось, что-то горело в хуторе Демочкин. Это место облюбовали москвичи, они накупили там дачных домиков и проводят там каждое лето. Часто жгут мусор. Беда пришла оттуда, с берегов Медведицы.

Мужчина говорит, что огонь перемещался по сухим степям с невероятной скоростью.

– Минут за 15 пламя добралось до нашего х. Курин, – вспоминает он. – Пожарные машины приехали очень быстро, мы тоже схватились за лопаты и начали опахивать землю, сухую, как пыль. Соседи помогали друг другу. Все осложнялось тем, что гореть начали сенники. Сено вздымалось вверх и огненным шаром зависало в небе. Это очень страшное зрелище! Если бы не моментальное реагирование «эмчеэсовцев», разрушений было бы больше. Я пережил пожар и знаю, о чем говорю.

У хуторянки Светланы Новиковой двойная беда. Ее семья – переселенцы из Узбекистана, недавно ее сына, не оформившего до сих пор российское гражданство,  депортировали в республику, а теперь еще и сгорело его единственное жилье. Дом самой Светланы пострадал незначительно, а вот сыну возвращаться будет некуда. «Сгорело все: дом, хозяйство, имущество», – женщина с трудом сдерживает слезы. Глава администрации городского округа Михайловка Сергей Фомин успокаивает Светлану.

– На улице не останется ни один погорелец, для тех, кто лишился своего жилья, предусмотрены компенсации, подготовлен маневренный жилой фонд для размещения, – заявил Фомин.

«Спасатели совершили чудо»

Жители пострадавших территорий не перестают восхищаться профессионализмом спасателей, которые беду хуторян восприняли как свою собственную.

– Помощь подоспела быстро, в нашем хуторе Мохов0м  развернули оперативный штаб, всю ночь пожарные и вице-губернатор Блошкин (заместитель губернатора Александр Блошкин возглавил оперативный штаб по ликвидации пожара в Михайловском районе – прим. ред.) следили за ситуацией – рассказывает Петр Данилов. – Спасатели совершили настоящее чудо.

Глава администрации городского округа Сергей Фомин подтвердил, что в Михайловский район были стянуты все силы и средства, в том числе из соседних районов и Волгограда.

– В местах возгораний работали на первое время порядка 50 единиц техники, затем на время пожара было привлечено 81 единица техники, в том числе личные трактора фермеров, с огнем боролись 400 человек, – уточнил Фомин.

По словам чиновника, есть необходимость в увеличении объема опахиваемых земель. «Об этом говорят и мои коллеги из других пострадавших муниципалитетов», – заявил глава Михайловского городского округа.

 Напомним, с жителями пострадавших от пожаров хуторов Михайловского района сегодня встретился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона заявил, что каждому погорельцу будет оказана помощь, при этом будет применен индивидуальный подход. В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.