Поговорим, а может и станцуем

  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
  • Поговорим, а может и станцуем
Можно ли привлечь посетителя в кафе, где не продают еду и запрещают курить? На первый взгляд, маловероятно. Однако молодой предприниматель Иван Митин, основатель первого в России таймкафе «Циферблат», где нужно платить деньги не за еду, а за проведенное время, доказал – можно. Креативную идею московского бизнесмена моментально подхватили предприниматели из других городов. Волгоград не стал исключением.

Чемодан денег и банка желаний

Первое такое антикафе – «Берегите время» – появилось в подвальном помещении на улице Мира. Его создатели – молодая супружеская пара – Римма и Николай Журавлевы. Приставка «анти» Римме и Николаю не по душе, так как, по их словам, уже изначально несет в себе негатив. Им больше нравится, когда их кафе называют артпроектом.

Задумка создать такое заведение в Волгограде возникла не на пустом месте.

– Мы давно мечтали заняться своим делом, которое будет нести радость и добро окружающим, – рассказывает Николай.

Римма и Николай связались с Москвой с предложением открыть «Циферблат» в Волгограде, на что получили ответ, что «в Волгограде вряд ли смогут прижиться подобные заведения. Недостаточно интеллектуальный город».

– Однако, как вы видите, мы пошли своим путем и открыли наше «Берегите время», которое, наперекор москвичам, пользуется популярностью среди волгоградской молодежи, – с гордостью делятся супруги.

Думающих, интересных, интеллектуальных посетителей у Журавлевых становится все больше. Но самого первого они вспоминают с улыбкой.

Молодая девушка пришла к ним за бельем (когда-то на этом месте располагался магазин) и была очень удивлена, что сегодня здесь находится кафе. Да еще и такое, где не кормят.

– На следующий день девушка пришла к нам со своим мужем, – говорит Римма. – Теперь эта пара наши постоянные клиенты.

Да и вообще, по словам хозяев кафе, случайные люди забредают к ним крайне редко.

– У нас собираются добрые, хорошие ребята, которым не интересно пиво и сигареты, они прекрасно проводят вечера за книгами и настольными играми, – говорит Николай. – Мы стараемся запоминать имена всех наших посетителей, разговариваем с ними, делимся нашими задумками.

Развлекательная программа мероприятий в «Берегите время» расписана по дням недели. В понедельник – «легкий понедельник», во вторник – Xbox, в среду – настольные игры (по желанию), в четверг – настольная игра «Остров страха», в пятницу – тематический гитарник, и выходные опять-таки настольные игры. Платишь только за время, проведенное в кафе.

Когда окупится это необычное заведение, Николай и Римма точно сказать не смогли. Однако за время своей работы они уже собрали свой «чемодан денег». Большой коричневый, расположенный у входа заведения, он заполнен 10-, 50-, 100-рублевыми купюрами. На листочке, прикрепленном сверху, красуется надпись: «Если есть лишние деньги, то положи, не хватает – возьми».

– Такую задумку нам предложили сами клиенты, – говорит Римма. – Чемодан денег наполнился и мы приобрели на них настольные игры для детишек из детского дома. – А еще у нас есть банка желаний. На обычных листочках посетители рассказывают нам о своих самых сокровенных мечтах и бросают в чудо-баночку. И вы знаете, желания исполняются.

Как к себе домой

Провести время с пользой возможно теперь и на втором этаже торгового центра «Арго» – в антикафе «Посиделки».

У входа – домашние тапочки, на плите – чайник, на кухонном столе – сладости. Просторная светлая комната с десятком столиков и белыми диванчиками так и манит присесть хоть на несколько минут. В «Посиделках» есть и, так называемая, рабочая зона – с компьютерами и Интернетом, и зона отдыха – с уголком для самых маленьких посетителей и для взрослых – с игровыми приставками и стеллажами с книгами и настольными играми. А также небольшой кинозал, где периодически устраиваются кинопоказы с бурными обсуждениями.

Программа мероприятий этого заведения насыщенна. Понедельник – языковой день. Квалифицированные преподавателю дают уроки английского и китайского языков. По вторникам в «Посиделках» изучают фотодело, по средам и воскресениям играют в знаменитую мафию (игра с масками).

– Мы хотим вытащить людей из виртуальности в реальность, – говорит Елена. – Показать молодежи, как прекрасен этот мир.

Один из последних вечеров – «Психотерапия творческой души» – хозяева и посетители "Посиделок" посвятили девочке Сони Шаталовой с диагнозом аутизм. Она пишет прекрасные стихи. Аудитория помогла девочке материально. Ребята собрали ей небольшую денежную сумму. На такси. Дело в том, что она сама живет в Подмосковье, а учится в Москве. И ежедневно добирается с места учебы и обратно на такси, так как не может ездить на общественном транспорте.

В «Кругу» друзей

Увлекательные, а главное познавательные мероприятия, проходят в клубе «Круг». Просвещение – основная миссия заведения.

– Платить за время – это всего лишь модная тенденция, которая может пройти через год, два, три, – считает руководитель заведения Михаил Олейников. – Клуб должен стать «третьим местом» – пространством, где люди могли бы общаться и просвещаться вне дома, университета, работы. Мы хотим, чтобы наше общество росло духовно.

В «Кругу» собираются литераторы, художники, философы. Теперь под крышей этого заведения проводятся и популярные «Интеллектуальные среды» (ранее местом их проведения был ВолГУ), проект, разработанный под руководством профессора ВолГУ, доктора философских наук Андрея Макарова.

– Мы пока не достигли финансового успеха. Но среди людей, которые в нас заинтересованы, нас уже хорошо знают, – говорит Михаил.

Даже игры в этом заведении «умные». Настольная игра экономической направленности «Денежный поток» Роберта Кийосаки, обучающая людей составлять финансовые отчеты, собирает десятки игроков. Рядом с «Денежным потоком» на полке расположились игры «Стартап», «Монополия» и «Банковский бизнес», которые пользуются не меньшим успехом среди посетителей.

Планов у Михаила Олейникова много: от создания серии лекций об истории Царицына – Сталинграда – Волгограда до обучения своих посетителей английскому языку. Даже есть договоренность с известной английской школой, которая находится в Лондоне, о проведении уроков для желающих в режиме «онлайн конференции».

Сойдет ли мода на такие кафе, покажет время. Однако у Михаила свой взгляд на это:

– Мне кажется, мода для тех, у кого плохо со вкусом. Если человеку нравится читать классическую литературу, он будет ее читать. Если человеку нравится саморазвиваться, он будет продолжать это делать.

Ясно одно: волгоградцы уже не смотрят на тайм-кафе с широко открытыми глазами. Мы начинаем привыкать платить... за время.

Поделиться в соцсетях