Поисковики восстановили имена еще двух защитников Сталинграда

Поисковики восстановили имена еще двух защитников Сталинграда
Останки бойцов перезахоронят 23 августа на мемориальном кладбище в Россошках.

На раскопках близ поселка Кузьмичи найдены 32 незахороненных красноармейца. В экспедиции приняли участие 15 поисковых отрядов. На раскопках работали более 150 человек из пяти регионов России. Экспедиция была согласована с Министерством обороны РФ – такое взаимодействие помогает проще решать проблемы с архивами.

Письмо красноармейца Захарова обнаружили представители Следственного комитета.

– На место экспедиции приезжал руководитель СУ СК России по Волгоградской области Михаил Музраев, – сообщил председатель поисковой общественной организации «Наследие» Денис Соловьев.– Теперь Следственный комитет займется поиском родственников найденных бойцов.

Красноармеец Захаров не мог предположить, что письмо, адресованное его родным, им передадут через семьдесят шесть лет, и вместе с товарищами он будет перезахоронен с почестями. Правда, письмо во многих местах размыто.

А вот именной медальон считавшегося пропавшим без вести уроженца Кичменгско-Городецкого района Вологодской области Петра Васильевича Зауткина обнаружили в заброшенном окопе хорошо сохранившимся.

– Красноармеец обнаружен вместе с истлевшей сумкой и документами, – рассказывает Денис Соловьев.– Даже один медальон – это победа для поисковиков и сохраненная память для родных. В нашей экспедиции принимают участие поисковики, в том числе из городов, где не было войны: Самары, Энгельса, даже из Ямало-Ненецкого автономного округа. Историю войны они открывают для себя впервые.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях