Поисковики выходят на поля

Апрель в нашей области – время начала поисковых работ. О том, что предстоит сделать, наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побеседовал с председателем правления региональной молодежной общественной организации «Поиск» Светланой КНЯЗЕВОЙ.

– В чем особенность нынешнего сезона поисковых работ?

– Всероссийская акция «Вахта памяти – 2017» уже стартовала в начале апреля в Калининграде. Зачитав приветственное слово поисковикам страны от Владимира Путина, открыла ее волгоградка Елена Цунаева, которая была в свое время одним из учредителей нашей региональной организации «Поиск». Теперь настала наша очередь.

- Для волгоградцев ведь 2017 год - особый в истории поискового движения?

– Да, это год 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Кроме того, поисковики области отметят в нынешнем году еще одну важную дату – в ноябре 1992 года была создана Волгоградская региональная молодежная общественная организация «Поиск».

- Правда, что тогда она была единственной в России?

– Это, действительно, так – единственной организацией такого рода, официально признанной как юридическое лицо. С тех пор поисковое движение Волгоградской области стало флагманом, на которого равняются поисковики по всей стране. Не случайно в августе 1997 года при самом активном участии «Поиска» был возведен и воинский мемориал в Россошках. С подачи Владимира Путина, по опыту нашей областной организации, создано было поисковое движение России. Сейчас собственная поисковая организация создана в каждом регионе страны. Всего в них в общей сложности входит более 40 тыс. поисковиков.

- Как отметите юбилейный год?

– В ноябре в Калаче-на-Дону, кроме проведения торжественного мероприятия в честь годовщины соединения двух наступавших под Сталинградом фронтов, планируем отпраздновать и 25-летний юбилей нашей организации. Пригласим гостей со всей России.

– Какие планы на эту весну?

– С 22 апреля стартуют поисковые экспедиции в поля. Первая будет действовать в Калачевском районе под руководством командира поискового отряда «ПОИСК-ДОН» Андрея Пастухова. В экспедициях примут участие активисты из Астрахани, Татарстана, Красноярска, Краснодара и Смоленска. Всего в ходе весенней поисковой кампании будет задействовано 12 экспедиций, они будут работать в Волгограде, в Калачевском, Октябрьском, Котельниковском, ветлоярском, Суровикинском районах. Накануне Дня Победы, по сложившейся традиции, на Мамаевом кургане состоится торжественное открытие «Вахты памяти – 2017».

– Но на этом работа в этом году не закончится…

– Да, у нас есть план проведения полевых поисковых работ, согласованный с Министерством обороны Российской Федерации, рассчитан он вплоть до октября. Поисковые экспедиции в соответствии с ним будут проходить во всех 11 районах нашей области, где в пору Сталинградской битвы шли бои. При этом будут проводиться и мероприятия по увековечению памяти погибших. А кроме непосредственного участия в поисковых экспедициях, наши ребята продолжат работать по программам «Дорога к обелиску», «Вернуться из плена», «ПОИСК, находки, открытия», поддерживая достойный вид воинских захоронений в области. Также они будут оказывать помощь нашим землякам – ветеранам Великой Отечественной войны.

DNG