Пока вы живы, мы непобедимы!

Семьдесят лет назад, к началу декабря сорок первого года, в результате контрударов советских войск были сорваны последние попытки врага прорваться к Москве. Создались предпосылки для перехода советских войск в контрнаступление.

К этому времени немецко-фашистские войска по-прежнему имели под Москвой значительное преимущество в живой силе и по ряду видов боевой техники. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу, шоссе Калинин – Москва и освободили ряд населенных пунктов. Одновременно перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома. Восьмого декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте.
Под Москвой Германия утратила не только стратегическую инициативу, но и проиграла свою «молниеносную войну» против Советского Союза.
Отступление немцев зачастую переходило в паническое бегство. На протяжении многих километров к западу от советской столицы дороги были усеяны брошенными орудиями, грузовиками и танками, глубоко увязшими в снегу.
Чуть ли не каждый новый день становился тогда днем освобождения Красной Армией от оккупантов новых и новых населенных пунктов. Солнечногорск, Ефремов, Клин, Волоколамск, Козельск, Наро-Фоминск – эти названия звучали в сводках Совинформбюро, словно пароль, как код надежды.
Каждый день наступающие советские солдаты видели в освобожденных ими городах и селах страшные последствия гитлеровской оккупации – дотла сожженные дома, казненных мирных жителей, виселицы, возле которых так любили фотографироваться гитлеровские каратели. Под впечатлением увиденных там и обнародованных фактов приходило к нашему народу остервенение, лютая ненависть по отношению к захватчикам.
За время битвы под Москвой, с первого октября 1941 года по тридцать первое марта 1942 года, немецко-фашистская армия потеряла убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными около 650 тысяч человек, притом что за всю военную кампанию на Западе в 1940 году фашистская Германия лишилась всего двадцати семи тысяч солдат и офицеров.
Сорок два участника тех роковых событий проживают на сегодня в Волгоградской области. Все они сейчас – в весьма преклонном возрасте, многие очень серьезно больны. Поэтому только восьмерых из них чествовали вчера в здании администрации области с вручением памятных знаков «70 лет битве за Москву».
– Сегодня мы собрались на торжественное мероприятие, посвященное великой дате – семидесятилетию начала контрнаступления под Москвой, – сказал собравшимся первый вице-губернатор Геннадий Чуриков. – Важность этого события оценить до конца невозможно. Никто не знает – что было бы, если бы наши отцы и деды не смогли бы отстоять в ту пору сердце нашей Родины. Мы не просто благодарны вам, уважаемые ветераны, за величие вашего подвига. Вы – живой пример для современной молодежи – пример того, как надо любить нашу Родину, как защищать ее в трудную минуту. Как нужно относиться к ней, беречь ее и ей служить.
Под Москвой погибло невероятное количество советских воинов. Но Родина их не забыла, отметила их множеством наград. Только медаль «За оборону Москвы» получило более миллиона человек.
Сегодня мы дожили до семидесятой годовщины начала первого крупного контрнаступления советских войск. В этот день мы вам вручаем памятные знаки «70 лет битвы за Москву». Я думаю, и эту награду вы будете с гордостью носить на груди, как и все те, что уже имеются у вас.
Спасибо вам за то, что вы сделали. Спасибо вам за то, что вы живете и передаете историю того времени следующим поколениям, поколению наших детей.
– Боевые товарищи, друзья по защите столицы нашей Родины – Москвы! – сказал в ответном слове Владимир Туров, участник обороны Москвы и Сталинграда, руководитель клуба «Сталинград». – Семьдесят лет назад под Москвой был развеян миф о непобедимости германской армии.
Вспомните те ужасные дни начала декабря сорок первого года. Мороз зашкаливал за тридцать градусов. А гитлеровцы сбрасывали с самолетов нам на головы фальшивые экземпляры газеты «Правда» и листовки, где говорилось, что Красная Армия оставила врагу Ленинград, что бои идут уже на улицах Москвы.
Но мы не верили фашистскому вранью. А пятого-шестого декабря перешли в наступление и почти ежедневно, начиная с этого момента, освобождали наши города и села.
Думали ли кто из нас тогда, надеялся ли кто дожить до семидесятой годовщины тех событий? Нет. Но мы живем, и не просто живем – мы работаем с молодежью, ведем с ней патриотическую работу. Рассказываем правду о событиях того незабываемого времени. Кто, кроме нас, расскажет ее молодым?
Уверен, что мы с вами доживем еще и до семидесятипятилетней годовщины, до юбилея начала контрнаступления под Москвой. Как старший по возрасту, приказываю вам дожить!
Да будет так!
Последним аккордом волнующего мероприятия в стенах администрации области стала совместная фотография ветеранов обороны Москвы и молодого поколения волгоградцев.