Поклонники творчества Маргариты Агашиной отметили двадцать третий день ее рождения

Нет, это не ошибка. Хотя в последний день минувшей зимы этой прекрасной волгоградской поэтессе исполнилось бы восемьдесят восемь лет. Но она родилась в високосном году, двадцать девятого февраля, а значит, день ее рождения выпадал лишь раз в четыре года.

Хотя уже почти полтора десятилетия Маргариты Агашиной нет с нами, но в память об этом друзья Маргариты Константиновны и многочисленные почитатели ее таланта все так же, раз в четыре года, двадцать девятого февраля, встречаются на вечерах ее воспоминаний. В последние годы излюбленным местом их встреч стал музей Маргариты Агашиной, расположенный в здании Волгоградского института экономики, социологии и права. Он стал, по сути дела, вторым волгоградским домом Маргариты Константиновны – домом, где живет ныне ее творчество. 
– Музей наш, – рассказывает ректор ГОУ ВПО Виталий Юсупов, – был создан восемь лет назад руководством нашего института при содействии общественности города. Он ведет не только воспитательную, но и научно-исследовательскую работу. В частности, мы первыми в стране собрали все произведения Маргариты Агашиной и издали их в виде полного двухтомного собрания ее сочинений. Эта работа была представлена в Москве, получила признание литературной общественности страны.
Люди, пришедшие в музей на день рождения Агашиной, делились личными воспоминаниями о ней, мыслями о ее творчестве.
– Песни, написанные на стихи Маргариты Агашиной, – сказала доктор филологических наук, профессор ВГСПУ Светлана Перевалова, – стали народными, потому что они лишены какого бы то ни было личного тщеславия, корыстных мыслей. Не случайно она о себе написала:
«Жизнь меня наградила счастливой судьбой.
Если счастлива я, если чем-то горда –
Тем, что нет мне покоя нигде, никогда».
Выступали и простые люди, знавшие ее и любящие творчество Маргариты Константиновны. Ветеран культуры Татьяна Завадюк, библиотекарь из Дубовки, рассказала такую историю:
– С Маргаритой Агашиной я познакомилась, будучи совсем маленькой девочкой, когда мне поручили почитать ее стихи в ее присутствии. Я так при этом волновалась! А Маргарита Константиновна, взяв меня за руку, увела в другую комнату и как она меня там обняла, как говорила со мной… Попросила прочитать еще стихи, мягко поправив интонации… Я тогда в нее просто влюбилась!
Воспоминаниями сорокалетней давности поделились и работники Палласовской районной библиотеки:
– В шестидесятые годы в Палласовке даже асфальта еще не было. Осень была, а Маргарита Константиновна в осеннюю распутицу приехала в Палласовку в обычных легких туфельках. Валентина Елизарова, наша коллега, взяла резиновые сапоги и отправилась на вокзал встречать поэтессу. Агашину этот ее поступок так растрогал, что она в следующий свой приезд привезла с собой в Палласовку крохотные сувенирные галошки, размером меньше спичечного коробка. Они хранятся там поныне.