Поколение, изменившее мир

В Волгограде отметили 72-ю годовщину победы в Сталинградской битве

В этот памятный день в центре внимания были, конечно, ветераны. Из разных городов и стран в Волгоград пришли поздравительные телеграммы, участников великой битвы чествовали близкие, представители юного поколения, официальные лица, гости из России и зарубежья.

Снова на передовой

Утром в Белом зале областной администрации ветеранов поздравил глава региона Андрей Бочаров. Встреча получилась теплой и совсем неофициальной – сопровождаемые внуками и правнуками, участники битвы на Волге выпили с губернатором по чашке чая, обсудив дела былые и нынешние.

– Вы продолжаете быть для нас примером, оставаясь на передовой борьбы за справедливость, за нашу историю, на передовой борьбы с фашизмом, проявления которого вновь звучат в Европе, – обратился к ветеранам губернатор. – Ваша победа изменила мир, и мы всегда будем об этом помнить.

К поздравлениям присоединился и посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек, который специально приурочил свой рабочий визит к годовщине победы под Сталинградом. «Мир не стал проще, и становится еще сложнее. Надо обязательно напоминать такие даты, как сегодняшняя», – подчеркнул в своей речи дипломат.

Сразу после встречи ее участники отправились на Мамаев курган – общепризнанный символ победы русского оружия. Кстати, в этом году на него впервые поднялась делегация из теперь уже российского Крыма во главе с председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым. По его признанию, побывать на главной высоте России он мечтал с детства.

Несмотря на непогоду, людской поток шел к вершине кургана, оставляя у стелы «Вернуть имена солдат» тысячи алых гвоздик: ветераны, общественники, представители всех религиозных конфессий и национальных диаспор, волонтеры, студенты, школьники… Под выстрелы роты Почетного караула они молча почтили память жертв самого кровопролитного сражения Второй мировой.

Заботы героев Сталинграда

Получили поздравления с днем победы в исторической битве и фронтовики, находящиеся на лечении в региональном клиническом госпитале ветеранов войн. Ежегодно здесь проходят реабилитацию семь тысяч человек – речь идет и об «афганцах», и об участниках контртеррористической операции в Чечне. Но естественно фронтовикам Великой Отечественной – особая забота и внимание. В госпитале есть даже гериатрический центр который специализируется на болезнях людей пожилого возраста.

Главу региона фронтовики встретили с интересом, и предложений ему высказали немало. К примеру, участник войны Федор Гончаров посетовал, что из сел до райцентра приходится ехать по 40, а то и больше километров за лекарствами и к врачам. Он предложил обеспечить ветеранов домашним доктором.

Затронули фронтовики и вопросы увековечивания памяти героев войны. Накануне 70?й годовщины Великой Победы не без участия ветеранов будет открыт памятник воинам 10?й дивизии НКВД, которая защищала город в первые часы Сталинградской битвы. Еще одно пожелание: чтобы площадь Павших борцов стала пешеходной зоной, а затрибунная часть – логическим продолжением Аллеи Героев. Все предложения ветеранов были услышаны и приняты к работе.

Память и подвиг отстоим

Разумеется, немало говорили в этот день о мировой ситуации. Ветераны, в памяти которых слово «фашизм» выжжено навеки, слишком хорошо знают, что он из себя представляет.

Обращаясь к героям Сталинградской битвы, глава региона выразил уверенность, что у нынешнего поколения неофашистов, распоясавшихся при попустительстве руководства некоторых стран Европы и США, ничего не выйдет.

– Мы сегодня не только помним, но и защищаем нашу Победу, – подчеркнул Андрей Бочаров. – И как всегда, в наших первых рядах – ветераны. Они знают, что именно отсюда, с волжской земли, началось освобождение нашей Родины и всей Европы, что каждый миллиметр Мамаева кургана пропитан кровью красноармейцев. Они сражались и добывали Победу, не спрашивая у боевых товарищей, какой они национальности и откуда родом. И именно так, все вместе, они защитили нашу страну и спасли страны Европы от фашизма.

Поделиться в соцсетях