Покуда крыша не съехала

Выпускник детского дома Эльдар Физиев как мог все эти годы решал проблему жилья. Скитался по квартирам друзей, сам пришел в военкомат и попросился в армию, палочкой-выручалочкой стала учеба в учреждениях, где студентов обеспечивают койко-местом в общежитиях.

В мае этого года Эльдар снова может оказаться на улице. Он оканчиает вуз, получает диплом и... прощай альма-матер.

– Сейчас обучаюсь в филиале московского гуманитарно-экономического института, буду архитектором. Вынужден был поступить. Это у меня будет уже четвертая профессия. Учился в ПТУ, затем экстерном закончил колледж, поступил в вуз. Образование важно, но для меня было важнее место в общежитии. Я устал быть вечным студентом, но устроиться на работу без прописки практически не возможно, – говорит Эльдар.

В семь лет его как сироту определили в Руднянский детский дом. Поскольку до приюта Физиев проживал с мамой в Камышинском районе, то он по сей день числится в администрации этого муниципального района в списках на жилье особой категории очередников. Но с годами его очередь только отдаляется...

В 1995 году в администрации Камышинского района Физиеву выдали гарантийное письмо, согласно которому по достижении 18 лет он получит жилье.

– По окончании училища приехал в Камышин за ключами, но мне заявили, что денег на квартиру нет, придется подождать. Приятная новость – я в очереди шестой, – вспоминает Эльдар. – Пошел в военкомат, думал, пока отслужу, деньги на жилье выделят. И действительно квартиру для меня купили и держали до моей демобилизации. Я еще жилья не видел, а мне в администрации сразу посоветовали: «Пиши отказ, квартира не пригодна для проживания». Но я все же поехал. В хуторе Водно-Буерачном двухэтажный деревянный дом на 6 квартир, в нем только один жидец, все удобства на улице. Работы в хуторе нет, 80% населения – пенсионеры. Они живут на пенсию, а мне на нее еще нужно было заработать. Я вынужден был отказался от такого жилья.

В администрации Эльдар оставил номер своего телефона (а что он мог еще указать) и поехал в Волгоград учиться и определяться с крышей над головой.

Год Физиев в Волгограде терпеливо ждал, что зазвонит-таки телефон и ему сообщат радостную новость. Но, как нам рассказали в отделе опеки и попечительства Камышинского района, когда Эльдару в 2009 году по очереди была выделена квартира, они в течение двух месяцев не могли его найти. Обращались за помощью в милицию, писали письма ректорам волгоградских вузов, давали объявление в камышинскую газету. В администрации и по сей день хранится куча запросов и ответов на них. Квартиру в Камышине не стали «беречь» для Физиева и отдали ключи следующей по очереди сироте.

К слову, позже для того, чтобы найти Эльдара Физиева, сотрудникам Камышинской прокуратуры потребовалось чуть больше двух часов.

– В начале 2012 года в ходе проведения надзорных мероприятий по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выяснилось, что молодой человек не обеспечен жильем, – рассказывает помощник прокурора Камышинского района Татьяна Колескина. – Прокуратура в рамках своих полномочий может подать иск в интересах Физиева, но нужно заявление от него. Как выяснилось, в органах опеки никто ничего не знает о его местонахождении. Вечером после работы я посидела в соцсети и нашла Эльдара, а также еще 11 таких же, как он, «потеряшек». Связалась с Физиевым, все объяснила, он прислал заявление, и прокуратура в его интересах обратилась в суд.

К слову, по поводу «потеряшек»: в феврале прошлого года прокуратурой Камышинского района было внесено представление в адрес администрации муниципального района в связи с непринятием мер по установлению местонахождения детей-сирот, которых по закону нужно было обеспечить жильем.

– Я до сих пор не могу понять, как в администрации меня могли потерять. Все эти годы я время от времени приезжал из Волгограда в Камышин, чтобы узнать, как продвигается очередь. Кроме того, писал письма в администрацию президента России, премьер-министру страны. По ним же должны были проводить проверки? А сейчас все вывернули так, будто я скрывался, – возмущается Эльдар.

В ноябре 2012 года Камышинский районный суд вынес решение о предоставлении Эльдару жилья вне очереди.

По словам Эльдара, он, наученный горьким опытом, на протяжении последних полутора лет регулярно звонит в администрацию Камышинского района, где ему традиционно отвечают: «Денег нет». Поэтому радостная новость в феврале 2013 года о том, что в Камышине 14 сиротам выдали ключи от новых квартир, прозвенела для него, как пощечина.

Как разъяснили в отделе опеки и попечительства администрации Камышинского района, Эльдар Физиев не единственный, кто годами добивается жилья. В 2012 году в порядке исполнения судебных решений по искам прокурора района жилье в Камышине получил 21 человек из числа сирот. В числе оставшихся вне очередников с судебным решением на руках Физиев сегодня стоит под несчастливым последним номером 13.

Недавно Эльдар получил уведомление из суда о том, что администрация района, ссылаясь на новые правила обеспечения детей-сирот жильем, подала иск, в котором просит сменить сторону ответчика.

– Я понял одно, что если они и дальше под различными предлогами будут таскать меня по судам, квартиру мне не получить еще минимум 2-3 года. Меня и дальше будут «мариновать» в очереди, по которой вот уже девять лет я двигаюсь не вперед, а назад, – переживает Физиев.

Как заверил нас начальник отдела опеки и попечительства Камышинского района Игорь Семин, Эльдар Физиев напрасно переживает, его очередность в связи с новым судебным процессом не изменится, более того, в случае замены ответчика у него могут возрасти шансы на скорейшее получение жилья. Администрация Камышинского муниципального района просит суд произвести замену ответчика с себя на правительство Волгоградской области. Дело в том, что с новой редакцией федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с этого года изменился порядок выделения финансов на покупку жилья. Если раньше органам местного самоуправления на данные цели выделялись субвенции для конкретной категории детей, на которые местные чиновники приобретали жилье, то сейчас эту тему будут курировать областные власти. Министерство образования и науки региона сейчас по данным из районов формирует списки сирот, затем они будут переданы в министерство строительства и ЖКХ Волгоградской области, где будет приниматься решение о строительстве либо приобретении готового жилья для сирот.

А пока Эльдару приходится зарабатывать себе крышу над головой собственным умом. В мае он получает очередной диплом. Для его сокурсников это приятное событие, он, в отличие от имеющих опору в жизни – семью, находится в полном смятении – куда податься дальше. Учиться и жить.