Покупатели голосуют рублем за экологичные елки

Торговля на елочных базарах в самом разгаре. Сосны и ели от метровых и выше продаются в шаговой доступности во всех районах Волгограда и области.

Цена - в пределах 400?500 руб-

лей. Но продавцы зеленых красавиц утверждают, что спрос на их товар гораздо ниже, чем, скажем, лет пять назад.

Сосновая экономика

Винят в этом феномене экологов, которые выступают против срубленных деревьев, и моду на искусственные ели.

- Сегодня все хотят выгодно потратить свои деньги, - говорит предприниматель, продавец живых сосен Роман Велиев. - Один раз вложиться в покупку искусственного дерева и на много лет снять с повестки дня вопрос о покупке новогодней елки. Но разве пластиковая сравнится с настоящей сосной! И выгоды на деле почти никакой: искусственная стоит порядка двух с половиной тысячи рублей, за эти деньги можно пять лет покупать живые сосны. За это время искусственная надоест, станет не такой красивой, а мы продаем каждый год свежие деревца, прямо из леса.

Он утверждает, что срубленная сосна в кадке с песком простоит вплоть до 8 Марта и не осыплется. Все сосны выращены в питомнике специально к новогодним праздникам. А то, что они немного сплющены, так это из-за того, что в дороге под весом друг друга ветки примялись. За пару часов недостаток можно убрать, оставив сосну в просторном месте.

В областном комитете лесного хозяйства подтвердили, что ежегодно спрос на новогодние сосны уменьшается. В регионе функционирует шесть лесных питомников, из них только на территории Среднеахтубинского питомника выращиваются новогодние сосны. В 2015 году заготовлено около четырех тысяч зеленых красавиц.

Под защитой казаков и полицейских

В Волгоградской области расположено более 70 тыс. сосновых насаждений. Больше всего их в Кумылженском и Фроловском районах. Сосновые леса лучше других поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а также летучие фитонциды, которые убивают многие бактерии. Именно поэтому в предновогодние праздники остро встает вопрос сохранения этого зеленого богатства от незаконных рубок.

- В 22 лесничествах региона созданы мобильные группы, в которые входят лесники, представители правоохранительных органов и казачества, - говорит начальник отдела федерального лесного и пожарного надзора в лесах Ольга Овчинникова. - В общей сложности патрулируется около 10 тыс. км лесных маршрутов с целью выявления и пресечения незаконных рубок.

Незаконная вырубка хвойных деревьев является преступлением и карается внушительным штрафом. Для граждан - в размере от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тыс. рублей и для юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. Массовая вырубка грозит лишением свободы на срок до двух лет.

Конфискованные сосны и ели, как правило, передаются в социальные учреждения. Так, в прошлом году было выявлено три случая незаконной вырубки хвойных.

Из горшка в лес

Не все волгоградцы готовы перейти на искусственные ели. Все-таки традиция, да и ничто так не создает новогоднее настроение, как аромат живой хвои. Поэтому некоторые горожане покупают маленькую зеленую красавицу в горшке, выращивают несколько лет, а потом пересаживают во дворе частного или многоквартирного дома.

- В прошлом году прочитала о голландской традиции -"удочерить елку", когда ее берут на время праздников в питомнике, - говорит волгоградка Марина Панова. - Это елка в большом горшке. Потом ее можно вернуть, заплатив за прокат, или оставить насовсем, пересадив весной в грунт. Мне идея понравилась, и мы с сыном купили маленькую елочку в горшочке. За год она подросла, весной и летом украшала наш балкон, и в этом году мы ее нарядим. А когда станет большой для квартиры, посадим рядом с лавочкой у подъезда. Елку можно наряжать ведь не только дома, но и на улице.

Волгоградские экологи считают, что с таким подходом в городе станет больше зеленых насаждений. Пока же мы продолжаем наблюдать постновогоднюю картину - горы высохших и пожелтевших хвойных деревьев рядом с мусорными контейнерами. Сейчас две организации в областном центре занялись переработкой спиленных веток и деревьев на декоративную щепу и компост. Возможно, и отслужившие на празднике сосны тоже получат вторую жизнь в виде украшения клумб или плодородной почвы.

Фото Сергей Григоренко