«Поликлиники на колесах» начали принимать первых пациентов

Мы уже сообщали, что в системе здравоохранения Волгоградской области появились две «поликлиники на колесах». Подобных мобильных лечебно-профилактических модулей на базе автомобиля КАМАЗ, оснащенных УЗИ-аппаратом, ЭКГ-аппаратом, кольпоскопом, а также лабораторным оборудованием и оборудованием для работы врачей – офтальмолога, отоларинголога и гинеколога, в России на сегодняшний день немного.

Их основная задача – проводить раннюю диагностику лор-патологий, офтальмологических, онкологических, гинекологических и прочих заболеваний у жителей самых отдаленных населенных пунктов. Потребность в таких модулях велика, учитывая наши российские расстояния и, увы, бездорожье. Но из-за очень высокой цены далеко не всем регионам они по карману. Тем более приятно, что в Волгоградской области мобильных лечебно-профилактических модулей теперь сразу два.
Едва получив волгоградскую «прописку», «поликлиники на колесах» включились в работу, начав принимать первых пациентов. На этой неделе одна из них по инициативе Общественной наблюдательной комиссии по защите прав задержанных и осужденных побывала в исправительной колонии № 28 для женщин, что в Ленинском районе.
В желающих пройти медосмотр недостатка не было. В колонии находится около 900 осужденных самого разного возраста, и большая часть их похвалиться отличным здоровьем не может. Руководство исправительной колонии рассказывает, что проблем с лечением сегодня нет: все необходимые лекарства в местной медсанчасти имеются – еще несколько лет назад об этом приходилось только мечтать. А вот с диагностикой действительно сложности: специальных больниц для женщин-осужденных в области нет, и поэтому их приходится по одной возить под конвоем в гражданские лечебные учреждения – в Ленинск, Волжский, Волгоград. Так что возможность пройти медосмотр непосредственно в колонии все восприняли с большим энтузиазмом – и осужденные, и представители федеральной системы исполнения наказаний.
– Предполагается, что за три дня работы «поликлиники на колесах» будет осмотрено 50% нашего контингента, в первую очередь те из них, кто состоит на диспансерном учете, – объясняет начальник исправительной колонии № 28 полковник Сергей Степанов.
– Важность деятельности такого лечебно-профилактического модуля трудно переоценить, – убежден и начальник медицинского отдела ГУФСИН по Волгоградской области, полковник Николай Топчиев. – Почти 80% женщин, выйдя из мест заключения, могут еще работать и рожать. Они молоды, у них вся жизнь впереди. Поэтому забота об их здоровье – это главное.
По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии по защите прав задержанных и осужденных Дениса Землянского, подобный проект – когда с помощью «поликлиники на колесах» проводится тотальный медосмотр женщин-заключенных – не имеет аналогов в России:
– Мы благодарны администрации Волгоградской области за то, что она оперативно отреагировала на нашу инициативу. Такого не делается больше ни в одном регионе России!
Работу «поликлиники на колесах» в исправительной колонии приехал посмотреть и председатель комитета по здравоохранению администрации области Владимир Шкарин.
– Уникальность такой мобильной клиники в том, что она может работать в любых географических и климатических условиях, имея хорошую проходимость и высокую пропускную способность, – комментирует он. – Например, лабораторный комплекс позволяет выдать результат анализа крови уже в течение получаса. Уникален и кабинет офтальмолога: он оснащен таким оборудованием, с помощью которого на расстоянии 1,5-2 метров можно провести полноценную диагностику остроты зрения. Мобильные клиники будут регулярно выезжать в самые отдаленные районы и населенные пункты нашего региона. Сейчас для них разрабатываются маршруты и график. Предполагается, что одна из мобильных клиник, чьим «портом приписки» является областной диагностический центр № 1 в Михайловке, возьмет на себя север области, а вторая с «пропиской» в областной клинической больнице № 1 – юг области. Определенный опыт у нас есть: в течение последних лет флюоромобили, стоматомобили и санитарный автомобиль с аппаратом для электрокардиографического исследования курсировали по отдаленным территориям Волгограда и хорошо зарекомендовали себя. Теперь преимущество мобильных клиник предстоит оценить и жителям сельской местности.
По словам Владимира Вячеславовича, ставится задача охватить сначала те сельские населенные пункты, которые находятся на расстоянии 70-100 км от центральных районных больниц. Скорее всего, следующим пунктом маршрута «поликлиники на колесах» станет Даниловский район. А в перспективе компанию мобильной клинике составят флюоромобиль и передвижной маммограф, чтобы медобследование сельских жителей было комплексным.

Поделиться в соцсетях