Политолог Алексей Чадаев объяснил волгоградским студентам причину молодежных протестов

Молодые люди сегодня живут потребительскими мечтами, а не поиском возможностей. Этим объяснил протестные настроения российской молодежи политолог, советник спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина на своей публичной лекции.

Известный российский политолог Алексей Чадаев выступил с лекцией «Новый политический цикл: вызовы, риски и угрозы» перед студентами ВолГУ.

По мнению Чадаева, структура современных российских протестов существенно изменилась. Молодое поколение предъявляет государству «потребительские» претензии.

– Молодые люди 95% времени тратят на свои потребительские мечты, а не на поиск возможностей, – считает Чадаев. – Запросы изменились. Сегодня они хотят, чтобы вокруг была комфортная среда обитания.

Именно поэтому, по мнению политолога, подтекст протестов сменился с политического на бытовой – молодежь волнуют проблемы ЖКХ, дорог и экологии.

Молодые люди стремятся быстро повысить свой социальный статус, чему способствуют в том числе банковские кредиты, обостряющие социальный разрыв.

– Когда у человека вся зарплата расписана на пять лет вперед и выхода нет, то неизбежно наступает депрессия, начинается поиск объекта, который можно обвинить в причинах этих своих проблем, – считает Чадаев.

Под прицел обвинений традиционно попадает и государство. По словам Чадаева, протесты – нормальное явление для молодых людей.

– Для молодежи характерно проходить процесс социализации через протестную активность. И здесь важно понять, что эту социальную энергию можно использовать по-разному: загасить, устранить или превратить в полезную работу.

Для конструктивного решения проблемы необходимо, чтобы у нового поколения появилось свое понимание и переосмысление политических процессов, которое могут дать люди, знающие, как работает государственная система изнутри. Это же поможет в борьбе с коррупцией.

Добавим, Алексей Чадаев – российский журналист, политолог и общественный деятель. Преподает в РАНХиГС на кафедре территориального развития факультета госуправления. Работает советником на общественных началах председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина.

Фото: Morning-news.ru