Полковник запаса Анатолий Гордияш: «Сбитый Су-24 «вели» турецкие ПВО»

Уничтожение Турцией российского бомбардировщика Су-24 не было трагической случайностью - самолет вели турецкие ПВО. Такое мнение изданию «Волгоградская правда» высказал военный эксперт, полковник запаса, в прошлом командующий зенитно-ракетным полком Анатолий Гордияш.

- Я не верю, что наш самолет был сбит в результате трагической случайности, - утверждает военный. – Очевидно, что Су-24 вели средства турецкой ПВО, за нашим самолетом осуществляли слежение. Видимо, расчет был на то, что бомбардировщик упадет именно на турецкую территорию. Тогда военные могли бы смело заявить о том, что сбили цель, нарушившую воздушное пространство государства. Однако этого не произошло – Су-24 упал в сирийской зоне».

По мнению полковника Анатолия Гордияша, в пользу версии о том, что это была спланированная акция, говорит и факт демонстративного расстрела российских летчиков, которые спускались на парашютах.

«Эти действия имели одну цель – уничтожить свидетелей и избежать огласки», - считает военный эксперт. Он указывает на то, что обычно участники подобных бандформирований стараются взять пилотов в плен и потом вести за их выкуп торг. «Но здесь боевики поступили «нетрадиционно» - они сразу начали расстреливать летчиков. Все это напоминает плохо срежиссированный и еще хуже сыгранный спектакль», - говорит полковник.

Между тем, как стало известно «ВП», в Сирии уже уничтожен один из командиров боевиков, виновных в гибели российского пилота. Речь о бригадном генерале Рашиде Багдаше, который был убит в ходе спецоперации в горах Латакии. По неофициальным данным, этот человек возглавлял формирования оппозиционной Свободной Сирийской Армии (ССА), состоящие из туркоманов (сирийских турок), воюющих против Башара Асада.

Известно, что генерал Багдаш координировал действия боевиков так называемой «2-й Прибрежной дивизии» ССА – эти бандиты напрямую причастны к гибели российского военного летчика подполковника Олега Пешкова. По оценкам военных экспертов, уничтожение бригадного генерала Багдаша, причастного к расстрелу командира Су-24, является лишь первым этапом операции «Возмездие». Ее следующей целью может стать другой бандит - заместитель командира «2-й Прибрежной дивизии» ССА Альпраслан Челик. Это гражданин Турции (уроженец города Кобани), который принимал непосредственное участие в расстреле российского экипажа. Известно, что этот человек является активистом турецкой неофашистской организации «Серые волки».