Полномочия без желания

В правительстве региона состоялось расширенное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка.

Как отметил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, главная цель таких встреч – выработать меры по защите граждан от преступных посягательств, соблюдению законности, социального спокойствия и правопорядка.

С состоянием оперативной обстановки в Волгоградской области присутствующих ознакомил начальник Главного управления МВД России по региону генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко.

По его словам, с начала года в регионе удалось добиться снижения уровня преступности: уменьшилось количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей. Раскрыто более 250 преступлений, совершенных организованными преступными группами.

Об основных итогах работы своего ведомства рассказал и прокурор области Владимир Чуриков. Он отметил особо тревожную ситуацию в сфере предоставления услуг жилищно-коммунального комплекса.

– Оплата населением за потребленные услуги, если верить статистике, превышает 93%, а долги перед ресурсоснабжающими организациями все увеличиваются, достигли восьми миллиардов рублей. Куда делись деньги? То, что они зачастую попросту расхищаются управляющими компаниями, сомнению не подлежит. В этой связи наряду с решением вопроса об ответственности виновных лиц предлагается органам власти и местного самоуправления подумать над внедрением в практику обращения в суд с заявлениями о ликвидации юридических лиц (управляющих компаний), наиболее подверженных нарушениям. Рычаги для этого имеются. А мы готовы в любой момент оказать необходимое содействие, – отметил Чуриков.

В конце своего выступления прокурор области, отвечая на вопрос губернатора – является ли нарушением законодательства предложение к предпринимательскому сообществу участвовать в восстановлении храмов и церквей, Чуриков заметил: «Я привел много серых тонов в своем выступлении. Поэтому хотелось бы ответить только в ироничном ключе. В одном небезызвестном произведении «12 стульев» договору одним из героев было дано такое определение: «Договор есть продукт совместного согласия при полном непротивлении сторон».

Остроумие прокурора оценили по достоинству, проводив его с трибуны одобрительным смехом и громкими аплодисментами, редкими на заседаниях такого характера.

Присутствующие нашли поводы для того, чтобы сбить ненужный пафос, и в докладе руководителя административной комиссии Волгоградской области Михаила Козюка. Но здесь уже, как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно.

По словам Козюка, за прошлый год на рассмотрении в административной комиссии находилось 34 тысячи дел. Поработали неплохо. Штрафов наложено 16 млн рублей, 10 из них взыскано. Таким образом, взыскиваемость составила 62%.

– Я посмотрел показатели ГУВД. Вместе с ГАИ они взыскивают 60%. В данном случае мы обошли военизированные правоохранительные органы, – похвалился Козюк.

– Чтобы понять, насколько хорошо работает наша комиссия, мы должны видеть, как она работает в других субъектах, – пресек речь Козюка губернатор Сергей Боженов. – В Волгограде все завалено мусором. Работает в городе административная комиссия? Судя по санитарному стоянию – нет. Если у вас все хорошо, приведите конкретные примеры – где.

Вопросы главы области ввели Михаила Николаевича в замешательство. Не смог он ответить и на вопрос прокурора области о том, сколько административных дел было возбуждено в отношении лиц, не расплатившихся за штраф.

– Почему при 34 тысячах рассмотренных дел подготовлено всего 114 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения? – продолжил Чуриков. Не услышав нужного ответа, он обратился уже к губернатору: – Я правильно вас понял, что нужно прийти и проверить работу административной комиссии?

Кроме того, в течение 10 дней, по поручению главы региона, аудит эффективности работы административной комиссии будет проведен и внутри областного правительства.

– Сейчас крайне сложно говорить о том, что она работает хорошо, – подытожил губернатор.

Между тем полнотой власти для продуктивной работы комиссия обладает сполна. Закон предусмотрел ей возможность не только предупреждать, но и налагать штрафы. За совершение административных правонарушений комиссия вправе назначать наказания. Поэтому оттого, насколько она будут эффективно взаимодействовать с прокуратурой, с ГУВД, настолько же эффективным окажется пополнение казны и наведение санитарного порядка.

Подводя итоги заседания, глава области отметил: особое внимание надо уделить профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними, и уберечь от преступных посягательств детей. Кроме того, требуется обеспечить поступательное внедрение систем видеофикасации.

– Поручаю правительству более активно в этом направлении работать с руководителями муниципальных образований, особенно Волгограда и Волжского. Не теряет актуальности и вопрос участия граждан в охране общественного порядка, создания добровольных общественных формирований, – подчеркнул Сергей Боженов. По его поручению региональное правительство должно предусмотреть ежегодное увеличение финансовой поддержки добровольцев.

Пожалуйста, подождите