Получить путевку в жизнь

Каждый год ученикам – от первоклашек до старшеклассников предлагают добровольно, а порой и обязательно участвовать в различных олимпиадах по предметам. Но как понять, какие из них достойны внимания и могут принести реальную пользу, например при поступлении в вуз, попробуем разобраться.

Бесплатно и с перспективой

Великое множество школьных олимпиад можно разделить на несколько крупных сегментов. Первый – официальные олимпиады Министерства образования и науки, проводимые по предметам школьной программы. Как правило, такие олимпиады проводятся на нескольких уровнях: школьном, городском, уровне субъекта Федерации и всероссийском. Главным преимуществом участия в этих мероприятиях является возможность для выпускника школы с дипломом такой олимпиады за 11?й класс поступить в любой профильный вуз страны. Список соревнований ежегодно фиксируется в соответствующем приказе министерства. В этом году в списке более 70 различных олимпиад, от традиционных до телевизионных. Одна из самых масштабных – Всероссийская олимпиада школьников.

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников пользуются особыми привилегиями и льготами при поступлении в высшее учебное заведение. Их права оговорены нормативными актами и статьями закона «Об образовании в РФ». В частности, победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получают право поступить без экзаменов в любой вуз.

Для этого необходимо, чтобы предмет, по которому ученик получил диплом, совпадал с профилем выбранной специальности. Также, по решению вуза, победителям и призерам могут присвоить 100 баллов по предмету ЕГЭ или дополнительному вступительному испытанию, соответствующему профилю олимпиады.

От семи и старше

В нашем регионе Всероссийская олимпиада школьников охватывает ребят самых разных возрастов по всем школьным предметам. Как рассказали в областном комитете образования и науки, в прошлом году 37 школьников из Волгоградской области дошли до федерального уровня олимпиады школьников. Победителями и призерами интеллектуальных соревнований стали десять человек. В этом году в списки участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по 16 общеобразовательным предметам включены 40 обучающихся. Победителями и призерами стали 11 человек.

Второй большой блок олимпиад – это интеллектуальные соревнования, проводимые высшими учебными заведениями или регионами. Ежегодно больше десятка столичных вузов организуют соревнования, направленные на выявление одаренных школьников. Конкурсантам предлагается не только показать уровень знаний по тому или иному предмету, но и проявить логическое мышление, лидерские качества. Победа в этих олимпиадах в 11?м классе гарантирует поступление в тот вуз, который является организатором данного конкурса.

Проверка знаний онлайн

Помимо этого, существует достаточно большое количество популярных олимпиад и конкурсов, победа в которых не гарантирует поступление в какой?либо вуз, однако ежегодно в них принимает участие большое количество школьников. Причина – в интересных заданиях, желании проверить себя и ценные призы за победу. Но за участие в них организаторы требуют денег.

С недавнего времени стали проходить онлайн-олимпиады. Как правило, эти конкурсы не являются массовыми, а их задания представляют собой электронные версии классических школьных олимпиад. Участникам предлагается ряд заданий, решать которые нужно на бумаге, после чего предлагается ввести ответ в соответствующее поле или отсканировать и загрузить описание решения. Сроки проведения таких олимпиад растянуты во времени (от недели до месяца), что может привести к списыванию и утрате соревновательного интереса у школьников. Помимо этого, они также являются платными.

– Не нужно бояться пробовать свои силы в олимпиадах и конкурсах, – говорит учитель математики Валентина Алексеева. – Любой ребенок, участвуя в них, приобретает новый опыт, шанс получить общественное признание своих талантов. А одаренные ребята могут своей победой заработать бюджетное место в престижном вузе.

Фото: vpravda.ru