Полярный фронт готов к наступлению?

Какой будет погода на Новый год, для волгоградцев всегда интрига

Для праздничного настроения хочется свежего снега, но это бывает не каждый год. В последние десятилетия новогодние праздники мы все чаще встречаем среди грязи и луж.

Что?то около нуля

Старожилы, насколько хватает памяти, говорят, что никогда раньше предзимье не было столь продолжительным и мучительным, как сейчас. Последние годы мы долго не можем вступить в зиму, все ждем мягкого снега, сугробов, солнца, а изо дня в день темень, что?то около нуля, капель, мокрый снег, бесконечные простуды и дурное настроение вперемешку с усталостью и сонливостью.

По словам заместителя председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолия Судакова, декабрь нынешнего года является очень нетипичным. И дело не только в резком потеплении, такое бывало и раньше. Например, в областном центре в 2006 году положительная аномалия месячной температуры достигла 3,7 градуса по Цельсию, в 2008 году – на 9,6 градуса, в 2009?м очень теплой была первая и третья декады декабря, а в 2010?м средняя месячная температура превышала норму на 5,4 градуса.

– Своим характером нынешний декабрь больше напоминает апрель, – считает он. – И если волгоградцам довелось пережить только промозглую сырость и крепкий ветер, то жителям западных и центральных районов Европейской России пришлось куда сложнее. Там и ветер достигал штормовой силы, и ливневые осадки вызвали ряд коммунальных катаклизмов.

Декабрь шел на рекорд

Случившиеся погодные события, которые докатились до Волгоградской области лишь слабым эхом тех бурь, свидетельствуют, что значительное зимнее потепление вовсе не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Оно, как правило, сопровождается опасными погодными явлениями, которые могут нарушить нормальную жизнедеятельность человека и повредить инфраструктуру городов. Непосредственной причиной аномального декабрьского тепла Анатолий Судаков называет повышенную активность атмосферных процессов над Атлантическим океаном.

22 декабря над Европой было одновременно шесть гигантских циклонических вихрей, несущих в себе огромную разрушительную энергию и большое количество тепла.

– Причина того, почему же так разбушевалась Атлантика, наградившая наш регион апрельской погодой в начале зимы, кроется в циклическом усилении активности Гольфстрима, – говорит эксперт. – Очевидно также и влияние глобального потепления, которое уже изменило климат планеты. В Волгоградской области средняя годовая температура за последние 65–70 лет выросла почти на два градуса.

По его словам, декабрь текущего года уверенно шел на рекорд столетия. За исключением 18 декабря все дни имели положительную температурную аномалию, достигшую в третьей декаде от 7,4 до 11,3 градуса по Цельсию. Средняя месячная температура уже превысила среднюю многолетнюю для декабря на 5,2 градуса. Более теплым был лишь декабрь 2010 года.

Вместо крещенских морозов нью-йоркская зима

– Рекорд, по?видимому, все же не состоится. Пик циклонической активности над Европой уже пройден, и в течение нескольких дней нынешняя нью-йоркская зимняя погода сменится на более для нас привычную. В 150–200 км севернее Волгограда уже стоит холодный полярный фронт, который в ближайшие дни пойдет в наступление. Погодную ситуацию могут неожиданно изменить последние два-три дня уходящего года, когда очень вероятно наступление умеренных морозов со снегопадами. Правда, нельзя быть уверенным, что апрельская погода не вернется к нам в очередной раз в январе. Но сами праздничные дни в этом году могут нас порадовать. Шансы на морозец и снегопад достаточно высоки.

Поделиться в соцсетях