Пользователи браузера «Спутник» могут участвовать в оценке сайтов с помощью технологии «Сталкер»

У пользователей браузера «Спутник» появилась возможность участвовать в оценке сайтов и улучшении сервиса с помощью новой технологии «Сталкер». Она отвечает за распознавание негативного контента в Интернете и предупреждение пользователя о возможной опасности.

«Сталкер» собирает и обрабатывает данные о страницах, которые содержат негативный контент. Эта база формируется аналитиками и роботами «Спутника», а также партнерами проекта. С помощью алгоритмов принимается решение о степени опасности каждого конкретного URL, и модуль обратной связи «Сталкера» предупреждает пользователя.

Обратная связь позволит усовершенствовать алгоритм и сделать систему более гибкой. Пользователи могут участвовать в оценке сайтов — после активации этого режима в настройках браузер будет предлагать оценить загружаемые страницы на предмет опасности содержания. Полученные оценки «Сталкер» будет использовать для самообучения и уточнения данных. Технология уже проходит тестирование в браузерах для смартфонов и планшетов на базе iOS и Android, которые команда «Спутника» выпустила в этом году и будет интегрирована в браузер для ПК.

Об этом на конференции TLDCON 10 сентября рассказал директор по развитию продуктов портала Sputnik.ru Михаил Козлов. В рамках своего выступления он заметил: «Перед нами стояла задача перейти от «семейного фильтра» в поиске к более интеллектуальной системе, которая могла бы работать в браузере и помогать пользователям комфортно и безопасно перемещаться в Сети. Чтобы люди пользовались системой безопасности, она должна быть очевидно полезной и удобной – как мыло или зубная щетка. И приучать людей к сетевой безопасности нужно с самого детства – так же, как и к личной гигиене».

***

Beta-версия портала «Спутник» была открыта в 2014 году. За прошедшее время в тестировании приняло участие порядка 10 млн человек, в августе 2015 года это было порядка 2 млн пользователей. В марте команда «Спутника» представила первую версию браузера для смартфонов, а в мае — для планшетов. В ближайших планах «Спутника» запуск браузера для ПК.

Безопасность — одно из ключевых направлений развития сервисов «Спутника». Под контентной безопасностью «Спутник» понимает защиту пользователя от сайтов, являющихся распространителями вирусов, зараженного или вредоносного ПО, детской порнографии, пропаганды наркотиков, жестокости, экстремизма и другой запрещеённой в России информации. Пользователь может применить и более строгие настройки, а также настройки и сервисы для детей и родителей — поисковый сервис для детей «Спутник.дети» и детский режим в браузере.

Все новости команды «Спутника» http://corp.sputnik.ru/press/news