Помни имя свое

Историю Старополтавского района можно прочитать в названиях его сел. Каждый населенный пункт в России имеет свое имя. Эти имена им дал человек, и в них, как в старинном волшебном зеркале, если приглядеться, можно увидеть историю. Глядя на картину своего Старополтавского района, мы часто задаемся вопросами: почему в нашем районе есть и Старая, и Новая Полтавка, почему есть Новая Квасниковка, но куда же делась старая, почему есть Верхний Еруслан, но нет Нижнего? Почему наши села названы так, а не иначе?

В память об истоках

Переселившись в Россию в начале XIX века, выходцы из Украины стали называть свои села в память тех мест, откуда они родом. Так появилась Полтавка, в которой жили переселенцы из Полтавы, Харьковка, куда перебрались бывшие жители Харьковской губернии. Салтово образовали люди, приехавшие из Салтовки, сейчас это пригород Харькова. Село Песчанка названо так потому, что вокруг были пески. Обустроились, построили церковь, начали пахать и сеять. Но вековая песчаная целина, взрыхляемая и подымаемая ветрами, стала надвигаться на село. Решили спуститься вниз по реке Еруслан и основать новое село на берегу пруда. Долго не могли решить, как село назвать. Переселенцы из Киевской губернии предлагали назвать Киевкой. Однако группа переселенцев из Полтавской губернии была более многочисленной и настояла на названии Полтавка. Поскольку село Полтавка, ранее возникшее на берегу Еруслана в шести верстах от вновь образованного, носило то же самое название, было принято решение назвать Полтавку Старой, а только что образованную – Новой.

Село Иловатка обязано своим возникновением выходцам из Тамбовской губернии. Это были государственные крестьяне. Сначала они облюбовали берег Ерика, который имел очень илистые берега и дно. Название Иловатка стало прежде появляться в разговорной речи, а затем перешло в официальные документы. В начале XIX века жители города Валуйка основали на берегу реки Еруслан село с одноименным названием. Вплоть до 1930 года нынешнее село Валуевка и писалось как Валуйка. Несколько сел района носят имена, связанные с реками, на которых они стоят, или особенностями местности. Так село Торгун получило название от реки Торгун, а села Белокаменка и Беляевка так названы по цвету песка в этих местах. В связи со строительством Волжской ГЭС и созданием Волгоградского водохранилища были переселены на новые места села Иловатка, Белокаменка, Красный Яр и другие. Оказавшись в зоне затопления, исчез с карты района Нижний Еруслан (в простонародье Лапти). Остался только Верхний Еруслан. Нет сел Потемкино и Шмыглино, хутора Кубское. Грустно, но через несколько лет исчезнут села Суетиновка, Коршуновка, Посевной, Кожушково и некоторые другие.

Степь леса не лучше

Степь потрясала воображение писателей от Гоголя до Шолохова. Народ воспевал «степное раздолье», но по тяжкому опыту знал, что огромное, поросшее ковылем пространство таит и немалую опасность, угрозу путникам. Отсюда бытовавшая поговорка-предостережение: степь леса не лучше. Одинокой песчинкой чувствовали себя люди, оказавшиеся в нескончаемом безлюдье. Незнаемое поле, подобное океану. Круглые сутки степь звучит, говорит ковыльной речью. Заволжские степи стали частью России в XVI в. Более двухсот лет обширные пространства Заволжья не исследовались и не обживались: для этого правительство России не обладало ни финансовыми ресурсами, ни людскими. Первыми разбудили заволжскую степь чумаки. Так называли извозчиков соли. С весны, когда устанавливалась дорога, и до глубокой осени шли обозы с Эльтона-озера с солью до Покровска (ныне город Энгельс). Так возник соляной тракт, который проходил по территории Старополтавского района с выходом на Луговое (Ровенский район Саратовской обл.). Чумаки основали и первое поселение Новая Квасниковка.

Екатерина II предложила немцам, датчанам, голландцам, прибалтам переселяться в Россию и осваивать необжитые заволжские степи, пообещав при этом переселенцам льготы немалые: свободный выбор хозяйственной деятельности, освобождение от уплаты налогов на несколько лет и др. В переселенческую политику правительства были втянуты Харьковская и Полтавская губернии Малороссии, Пензенская губерния. Первые поселения на территории Старополтавского района появились в начале XIX века. Селились по берегам рек Еруслан, Соленая Куба, Торгун, у больших прудов. На каждый двор выделялись от 15 и более десятин. Земли хватало всем. Много появилось хуторов. Как правило, они назывались по фамилии владельцев: Аполонников, Карев, Чернышев, Сахин, Овчинников, Кузнецов. Основным строительным материалом был саманный кирпич. Крыши жилищ крыли соломой. Основной вид деятельности переселенцев – земледелие и скотоводство, побочный – рыбная ловля, охота.

Постепенно начинает развиваться кустарное производство. В селе Кожушково появились мастера по выделке кож, в селе Салтово умельцы делали красивые прялки. В большом почете кузнецы; начинают ставить в районе ветряные мельницы. Переселенцы, осваивающие территорию нашего района, – люд православный. Село имело право на полнокровную жизнь только в том случае, если оно освящалось церковью. В крупных населенных пунктах началось строительство храмовых сооружений. В с. Старая Полтавка церковь поставили деревянную, но самой красивой во всем Заволжье была каменная церковь в селе Харьковка. Крепостническая система не распространялась на вновь осваиваемые районы Заволжья, однако переселенцы-иностранцы имели гораздо больше льгот, чем переселенцы-подданные Российской империи. Так на территории Старополтавского района возникли поселения с преобладающим немецким населением: Гнадентау (Верхний Еруслан), Блюменфельд (Цветочное), Юнгштурм (Вербное), Иссенбург (Большие Пруды), Моргентау, Найдельд, Триппельсдорф. 19 октября 1918 года Декретом СНК РСФСР была образована автономная область немцев Поволжья, которая позже была преобразована в автономную республику. В 1941 году в связи с ликвидацией автономии немцев Поволжья наш район был включен в Сталинградскую область.