Помним и скорбим

У поклонного креста на месте теракта прошла панихида. Почтить память погибших на 40-й день трагедии пришли их родственники, друзья, знакомые, пассажиры того рокового рейса, жители близлежащих домов и все те, кого случившееся не оставило равнодушным. Соболезнования родным и близким лично выразил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Глава региона возложил цветы у поклонного креста и вместе с остальными почтил память погибших минутой молчания.

– Мы помним и вместе с родными скорбим о погибших, – отметил Сергей Боженов во время панихиды. – Поэтому принято решение на месте теракта в память о его жертвах поставить часовню, чтобы все желающие в любое время могли прийти, вспомнить о них и помолиться. Родственники погибших сами выберут один из трех предложенных вариантов. А уже весной начнется строительство. Наша общая задача – сделать все, чтобы подобное больше не повторилось.

Алые гвоздики и розы начали появляться у поклонного креста еще задолго до панихиды. С хмурого неба срывался снег с дождем. Природа скорбела вместе с родителями погибших юношей и девушек, которые не могли сдержать слез у траурных фотографий. Волгоградцы снова переживали те кошмарные минуты, когда горе пришло в их семьи.

– С Иваном Попадинцем, у которого во время теракта погибла дочь Маша, мы и работаем вместе, и живем рядом, – рассказывает Юрий Воробьев. – Стараемся его сейчас всячески поддерживать, быть рядом – хотя бы словом, звонком даем чувствовать, что он не один в беде. Но я даже не могу передать словами, как ему тяжело после смерти дочери…

Жители близлежащих домов говорят, что до сих пор не могут вернуться к привычной жизни. Когда раздаются громкие хлопки или резкие звуки, многие непроизвольно вздрагивают.

– Я живу недалеко отсюда и каждый раз, когда прохожу мимо поклонного креста, молюсь за погибших, – делится Тамара Никифорова. – И проклинаю тех, кто стоит за этим огромным горем, смертью невинных... В тот день, 21 октября, мы тоже не могли остаться в стороне от этой беды. Старались помочь, чем можно, пострадавшим пассажирам злополучного автобуса. Ужас, отчаяние, недоумение – все это мы также ощутили на себе.

Поклонный крест на месте теракта был установлен на девятый день трагедии в память о четырех девушках и двух юношах, жизнь которых оборвалась так преждевременно. Но уже к сороковому дню список жертв теракта пополнила 59-летняя волгоградка – она скончалась в столичной клинике от тяжелых травм. Несколько человек и сегодня продолжают лечиться в Москве. Более тридцати получают амбулаторное лечение в Волгограде.

– Меня выписали из больницы недавно, – рассказывает пассажирка того рейса Анна Дьяконова. – Но самочувствие все равно неважное, часто бывают сильные головные боли. Так что дома продолжаю принимать различные лекарства.

Но сложнее всего, как признаются Анна и другая пассажирка взорванного автобуса Елена Миронова, справиться с психологической травмой. У некоторых до сих пор не получается убедить себя снова пользоваться автобусами 29-го маршрута, в одном из которых и был совершен теракт. Логически пострадавшие понимают, что это напрасные страхи, однако победить их пока сложно.

По словам Сергея Боженова, защититься от столь серьезной угрозы, как теракт, можно только совместными усилиями, при помощи консолидации всего общества. И как показало время, преступники не смогли достичь своей цели – запугать, внести сумятицу, породить у людей неверие. Потому что жители Волгоградского региона террористической угрозе противопоставили сострадание, поддержку, независимо от веры, религии, национальности. Причем с первых минут трагедии, когда на выручку пассажиров автобуса, не задумываясь, бросились проезжавшие автолюбители, бригада случайно оказавшейся рядом машины «скорой помощи», прибывшие первыми спасатели, врачи.

И сегодня справиться с бедой родным и близким жертв теракта помогают все – от друзей до совершенно незнакомых людей, перечисливших добровольные пожертвования. Руководством области оказана вся необходимая медицинская помощь, материальная поддержка.