Помочь вернуться к жизни

Пострадавшие в терактах проходят реабилитацию в санаториях Ставропольского края. В клиниках Москвы и Санкт-Петербурга сегодня находятся 13 пострадавших в декабрьских терактах в Волгограде. Один из них по-прежнему остается в крайне тяжелом состоянии, состояние троих оценивается как средней степени тяжести, еще восемь пострадавших – в удовлетворительном. В волгоградских больницах проходят амбулаторное лечение 47 человек.


Всем миром

– Нам очень важно, чтобы все, кого затронули декабрьские трагические события, вернулись к полноценной жизни, – отметил губернатор Сергей Боженов в ходе совещания, посвященного помощи семьям, пострадавшим в терактах. – И особенно важно, чтобы к полноценной жизни вернулись дети, чтобы мы смогли не только минимизировать последствия после их ранений, но и сделать все для того, чтобы эти последствия не давали больше о себе знать.

После выписки всем остающимся пока в больницах потребуется реабилитация. Ее готовы предоставить, причем не только государственные, но и частные лечебные учреждения региона. Так, например, в одной из частных клиник города проходят реабилитацию 10 пострадавших в результате терактов.

Восемь волгоградцев отправились в здравницу Ставропольского края, в весенне-летний период еще 21 человек поедет туда оздоравливаться. Руководство санатория откликнулось на беду волгоградцев, предложив свои услуги бесплатно. Помощь в отдыхе и реабилитации детей, чьи семьи пострадали в терактах, предложили и испанцы. Благотворительный фонд готов принять детей на курортах Пальмы-де-Майорки. Волжская трубная компания также предложила пострадавшим в терактах путевки в свой санаторий на Черноморском побережье.

Напомним, в ходе взрывов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе тяжелые травмы получили две девочки, одной из которых 9 лет, а другой 3 месяца. Старшая уже выписана из больницы, а самая маленькая находится в республиканской детской больнице в Москве. Врачи оценивают ее состояние здоровья как удовлетворительное. И в течение ближайших недель малышке начнут проводить реабилитационные мероприятия.

Взять под патронаж

Всех детей, которые остались сиротами после декабрьских трагических событий, под свою опеку взяли власти региона.

– Мы готовы оказать всю помощь семьям, чтобы дети не выпали из учебного процесса, – отметил министр образования и молодежной политики региона Александр Коротков.

При министерстве труда и социальной защиты населения создана рабочая группа совместно с Пенсионным фондом и Фондом социального страхования. Было проведено обследование всех пострадавших семей, составлен их социальный паспорт, в котором учтены все их пожелания, начиная от мелкобытовых и заканчивая глобальными.

Среди них ремонт жилья, в котором проживает мама погибшего героя Дмитрия Маковкина, приобретение жилья для супруги и маленького сына погибшего Сергея Наливайко, приобретение мебели и компьютерной техники для несовершеннолетнего сироты Алеши Игнатенко, потерявшего в результате теракта мать. Кроме того, было принято решение за счет благотворительных средств оказать помощь в строительстве небольшого дома для нуждающейся многодетной семьи сотрудника полиции, получившего тяжелейшие увечья в результате взрыва, а также оказать материальную помощь многодетной малообеспеченной семье, кормилец которой в тяжелом состоянии находится на лечении в одной из больниц Москвы.

Семьям пострадавших в терактах оказывают разнообразную помощь. Причем среди тех, кто вносит свою толику помощи, не только правительство региона и страны, но и самые простые люди из разных городов и сел нашей страны и даже из-за рубежа.

На сегодняшний день на благотворительный спецсчет поступило более 18 млн рублей. Все эти деньги идут на оказание помощи пострадавшим. По просьбе губернатора Волгоградский областной фонд социальной поддержки населения направит благодарственные письма всем тем, кто оказал помощь пострадавшим, а вместе с ними и полный отчет о расходовании средств.