Помогает даже «Скорпион»

Один из областных начальников, курирующий потребительский рынок, почти на каждом совещании по общественному питанию, если надо привести пример общепита позавчерашнего дня, всегда вспоминает почему-то Еланский район. «Там, – констатирует, – до сих пор алюминиевыми ложками едят!»

Еланцы поначалу сильно обижались: где это он такие ложки у них углядел? А потом обижаться перестали: ну, не был давно начальник в районе. А у них не только в райцентре, но даже в сельских поселениях такие предприятия общепита открываются, что областной столице впору позавидовать.

Журавка, например, очень гордится своим кафе под названием «Скорпион». Кафе – детище предпринимателя Татьяны Жеребцовой и ее брата. По-настоящему элегантный интерьер, отличная кухня, вышколенный персонал, красивая посуда – меньше всего оно напоминает общепит позавчерашнего дня. Работающее население приходит сюда на ставший уже привычным бизнес-ланч. Местная ребятня с удовольствием посещает проводимые здесь детские праздники со специальным сладким меню (за счет заведения!). И со всего района приезжают в это кафе за вкуснейшими пельменями.

Просто баня

Татьяна Жеребцова – личность неординарная. Получившая первое место в номинации «Лучший предприниматель-женщина» в недавнем областном конкурсе, она имеет три образования – швея, повар и специалист по социальной работе. А кафе открыла потому, что почувствовала: это мое. Да, собственно, не открыла даже, а реанимировала его из глубочайшей комы. Когда-то это была колхозная столовая. Но колхоз развалился, столовка поменяла несколько хозяев и потихоньку превращалась в руины. А Татьяна сделала из нее настоящую «конфетку» и в помещениях, граничащих с кафе, оборудовала баню-сауну. Причем такую, которая запросто может претендовать на победу в областном конкурсе на лучшее предприятие бытового обслуживания.

Общественные бани сейчас есть редко в каком райцентре, не говоря уже о сельских поселениях. А если где и существует учреждение под такой вывеской, то это, по сути, некий мужской клуб, в котором помывка – лишь приложение к массе развлечений. А в сауну к Жеребцовой приезжают не только небедные люди из соседних районов, но и местные старики приходят, моются в шикарных условиях по очень льготным тарифам и не устают хозяйку благодарить – ведь у многих из них дома своей бани нет.

– По нынешним временам баня на селе – это действительно социальная услуга, – утверждает первый заместитель главы Еланского муниципального района Иван Лапин. – И мы в первую очередь поддерживаем именно тех предпринимателей, которые такие социальные услуги оказывают.

Сначала было вычитание

Предпринимателей в Еланском районе немало – около 900 человек. Начинали все, как правило, с нуля, первые капиталы зарабатывали на торговле продуктами питания – это были самые «короткие» деньги. Сегодня большинство из них уверенно стоят на ногах, строят свои магазины. А некоторые, как с удовлетворением отмечают в районной администрации, поменяли свой профиль, «переквалифицировавшись» из торговли на производство, бытовые или финансовые услуги. Те же, кто продолжил торговлю, расширяет свою сферу и качественно ее меняет.

В администрации приводят в пример предпринимателя Ольгу Гусеву, ставшую победителем областного конкурса в номинации «Лучший субъект малого и среднего бизнеса в сфере торговли». Начинала она не просто с нуля – с минуса. В начале 90-х годов муж Ольги Михайловны – колхозный агроном месяцами зарплату не получал, она сама с маленьким ребенком дома сидела. Надо было думать, как на хлеб зарабатывать. И они начали ездить в Москву за косметикой.

– Чем мы только не торговали – и парфюмерией, и одеждой, и обоями! – вспоминает Ольга Гусева. – Но сейчас специализируемся на сложнобытовой технике и автомобилях. Очень хотим расширить автомобильный бизнес. Строим помещение для того, чтобы организовать техническое обслуживание автомобилей и мечтаем когда-нибудь стать дилерами автомобильного предприятия.

В администрации бизнес Гусевой называют по-настоящему социально ответственным. Она постоянно помогает школам, церкви, оказывает помощь детским спортивным секциям и спортивным клубам. А несколько лет назад Ольга Михайловна с еще несколькими коллегами-предпринимателями взяла шефство над новым детским садом в Елани. Вскладчину приобретают для него мебель, бытовую технику, игрушки. Оказывает поддержку Гусева и муниципальному рынку. Чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего законодательства, его надо завести под крышу и капитально отремонтировать. Ремонт затянулся – в районном бюджете денег на эти цели нет. Но предприниматель предоставила по льготным ценам и в рассрочку шифер для мясомолочного корпуса, и сейчас там меняют кровлю.

По оригинальному рецепту

Общественное питание развивают не только в Журавке. Так Наталья Майорова, занявшая второе место в номинации «Лучший семейный бизнес» областного конкурса, совершила «мини-революцию» в еланском общепите. С ее подачи на смену традиционным пирогам и пирожкам в Елани пришла настоящая итальянская пицца, а также суши и ролы. Местные жители распробовали городскую экзотику, одобрили, и сегодня кафе Майоровых процветает.

У Майоровых классический семейный бизнес. Сама Наталья Аркадьевна (по профессии, кстати, повар-кондитер) занимается закупкой продуктов, муж ее – по хозяйственной части, а на дочери вся бухгалтерия.

– Это дочке надо спасибо сказать! – считает Наталья Майорова. – Мы долго думали над открытием кафе. Но если бы она не настояла, так и не решились бы.

Майоровы понимают: успех в их бизнесе напрямую зависит от креативности. Специалистов воспитывали со студенческой скамьи. Взяв на работу девочек из колледжа, Наталья Аркадьевна лично стояла над ними, учила готовить. Не жалея средств, Майоровы направляли своих сотрудников на учебу в Волгоград, оплачивали для них выездные курсы повышения квалификации в Елани. Сегодняшнее процветание предприятия – закономерный результат большой работы всего семейства.

А вот Александр Титов, получивший в этом году Благодарственное письмо от областного управления развития предпринимательства, занимается развитием рынка финансовых услуг в районе. Его потребительское общество взаимного микрофинансирования, созданное 7 лет назад, сейчас очень популярно среди еланских предпринимателей. Именно здесь они могут «перехватить» денег на срочные проекты и без всякой бюрократической волокиты.

– Чтобы получить кредит в банке, надо собрать почти 20 документов и около месяца ждать результата – дадут кредит или нет. А у нас 10 минут на принятие решения и 15 минут на составление договора. В районе все друг друга знают, кто чем живет – тоже известно. Если один раз обманешь, рассчитывать на доверие уже не приходится. Но нам до сих пор везло на клиентов. Думаю, в том, что в Еланском районе успешно развивается предпринимательство, есть и наша заслуга тоже.

Районные власти радует и другое: предприниматели стали объединяться. Несколько лет назад была создана общественная организация «Предприниматели Елани», которую бессменно возглавляет Людмила Листопадова. А теперь объединяются и их коллеги из сельских поселений, понимая, что вместе они – сила. Но не для того, чтобы отстаивать свои права – в Еланском районе, как сейчас принято выражаться, очень благоприятный инвестиционный климат, а чтобы оказывать помощь друг другу и своим землякам, которые в том нуждаются.