«Помогите! Нас снова замуровали!»

На Центральном рынке вновь возводят стену раздора?. «Помогите, у нас снова беда, – такой звонок раздался в нашей редакции, когда верстался этот номер. – Нас вновь отрезали от покупателей – возвели очередную стену, которая на этот раз еще и с затемненными стеклами! – возмущаются фермеры, торгующие на Центральном рынке Волгограда мясом и зеленью. Приезжайте, посмотрите!». И мы конечно же поехали

«Договор аренды будет расторгнут!»

Напомним, около месяца назад мы получили письмо от фермеров, торгующих в мясомолочном отделе Центрального рынка. Предприниматели рассказали, что в ноябре 2014-го «выросшая» за одну ночь металлическая завеса отрезала покупателей от продавцов, поделив рынок на две части. Перегородку установило ООО «Центральный рынок», арендующее территорию овощного отдела у МУП «Центральный рынок».

С тех пор для того чтобы попасть из одного отдела в другой, необходимо было обогнуть здание полностью, пройдя через соседний магазин. Что уж говорить о прямой опасности для продавцов и покупателей в случае, например, пожара или другого ЧП!

«Стена раздора», как окрестили ее фермеры, несколько раз сносилась то самими продавцами, то по требованию полиции. Но чудесным образом вырастала вновь. Наконец терпению фермеров пришел конец, и они направили письмо с жалобой в приемную губернатора. Глава региона приехал вместе с сотрудниками специальных ведомств, и на глазах фермеров перегородку спилили за 20 минут.

– Мы надеялись, что на этом в неприятной истории будет поставлена точка, – эмоционально говорят торговцы мясом и зеленью. – К тому же, как сообщил нам директор МУП «Центральный рынок», администрация Волгограда наконец выиграла суд и с 19 декабря будет расторгать договор аренды с нынешними арендаторами ООО «Центральный рынок». А они, несмотря ни на что, тут стены возводят!

Наступит ли конец беспределу?

Запутанная история с двумя хозяевами Центрального рынка тянется еще с «нулевых» годов. Это тогда наряду с МУП «Центральный рынок» возникло ООО с аналогичным названием, арендовавшее рыночные площади. Как говорили, отдали квадратные метры в самом центре города за три копейки. И практически бессрочно. С тех пор, по мнению работников МУПа, коммерсанты незаконно сдают их в субаренду, но уже дороже. Без торгов и конкурсов.

Кстати, по словам фермеров, новую перегородку, взамен демонтированной, руководство ООО «Центральный рынок» заказало едва ли не в тот же день, когда на рынок приехали глава региона с силовиками. «Стену» заказали особенную – с затемненным стеклом и дверью. Это, вероятно, на тот случай, если кто-то вновь станет обвинять их в том, что они нарушают противопожарную безопасность.

Однако всем понятно, что на дверь в любой момент можно навесить амбарный замок и вновь отрезать фермеров, торгующих на территории МУП «Центральный рынок», от покупателей.

– Неужели они так уверены в своей безнаказанности, неужели конец этому беспределу не наступит никогда? – недоумевают люди. И может ли стена, поставленная без согласования, пусть даже и с дверью, устанавливаться на пожарном проходе и мешать свободному перемещению покупателей по всей территории рынка? Что теперь будут делать контролирующие службы?

– Сотрудники отдела надзорной деятельности МЧС по Волгограду будут действовать в соответствии с законом, – ответили нам в ГУ МЧС по Волгоградской области. Возможно, в ситуацию вмешается прокуратура? По крайней мере, мы просим считать эту публикацию официальным обращением с просьбой провести проверку по изложенным фактам.

На очереди – Центральный рынок?

Странный ответ. Как и сама ситуация. Которая, возможно, еще два года назад так и осталась бы неразрешенной, и все сделали бы вид, что так и надо, если бы в 2014 году в регионе не появился новый глава.

Как известно, Андрей Бочаров начал с декриминализации основных сфер региона. И, не скрывая, называл в числе самых коррумпированных отраслей торговлю, в частности рынки. С его приходом развитие получили многие дела: вскрывались серые схемы, пресекалось незаконное отчуждение имущества. По неофициальным данным, за 10 с лишним лет в мутных финансовых операциях с муниципальной собственностью в Волгограде «растворилось» более 260 млн рублей!

Фермеры с Центрального рынка до сих пор уверены, что именно активная позиция губернатора стала причиной обострения между МУПом и ООО. А новая стеклянная дверь – как последний шанс восстановить статус-кво. Ведь сегодня в собственность муниципалитета уже возвращены стадион «Пищевик», ряд земельных участков и даже электросети. А еще были территории Привокзальной площади, автовокзала.... На очереди – Центральный рынок?

DNG