«Помогите установить памятник моему отцу-ветерану!»

В редакцию нашей газеты обратилась ветеран труда Варвара Ивановна Текутова из станицы Клетской Серафимовичского района Волгоградской области. Наша читательница пожаловалась, что никак не может добиться установки памятника на могиле ее отца, участника Великой Отечественной войны

– Мой отец Пастушков Иван Севастьянович был призван в армию в первые дни войны, – рассказала Варвара Ивановна. – Нашей семье пришла похоронка, и девять месяцев мы получали пособие по потере кормильца. А потом из госпиталя пришло радостное известие о том, что отец жив! Мама отказалась от пособия, мы ждали отца. Он вернулся домой в конце 45-го года. Потом работал в совхозе, пас стадо. А после смерти нашей мамы уехал жить в хутор Избушки. Отец умер 17 октября 1990 года. Я знаю, что оказывать помощь в установке памятников на могилах участников войны должно государство. Но почему-то этого никто не сделал. Мне обещали в очередной раз успеть в этом году к 9 Мая, но снова не получилось…

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в отдел военного комиссариата Серафимовичского и Клетского районов. И вот что нам ответили сотрудники:

– Установить памятник так долго не могли, потому что не было соответствующих документов. Само захоронение находится в станице Усть-Хоперской Серафимовичского района, но здесь была только справка о смерти и никаких подтверждений того, что Иван Севастьянович воевал. Мы стали посылать запросы в различные инстанции, и только 12 июля пришел ответ о том, что Иван Севастьянович Пастушков действительно является участником Великой Отечественной войны. Памятник изготовили быстро, но подрядчик никак не мог его установить, потому что начался период дождей.

P. S. После обращения редакции "Волгоградской правды" сотрудники военкомата поторопили ответственных лиц, и 4 октября памятник нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны Ивану Севастьяновичу Пастушкову наконец-то был установлен.

Фото: из открытых источников Интернета.

DNG