Помогли делом: волгоградские студенты стали донорами крови

Помогли делом: волгоградские студенты стали донорами крови
В честь Дня российских студенческих отрядов 50 студентов-активистов из 23 образовательных учреждений региона приняли участие в донорской акции. Кровь, которую сдали сегодня ребята в рамках акции «Помоги делом!», спасет кому-то жизнь.

Миссия: спасти жизнь

В густонаселенном Волгоградском регионе востребованность донорской крови очень высока, поэтому акции по добровольной сдаче важного биоматериала проводятся в медорганизациях регулярно. Донорская кровь используется для спасения людей при обширных травмах, ожогах, онкологических заболеваниях, для создания плазмы и ряда медицинских препаратов.

Каждый донор сдает по 450 миллилитров крови. Биологический материал впоследствии перерабатывается на компоненты – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма, и криопреципитат. Компоненты с коротким сроком годности попадают в медицинские организации сразу после проведения анализа, а те, что могут храниться дольше, отправляют на карантин.

– Главное условие для сдачи крови – 18-летний возраст и крепкое здоровье, – поясняет главный врач областного центра крови Павел Коновалов. – Донорами могут быть граждане РФ и иностранцы, постоянно проживающие в России не менее года. Сегодня мы принимаем добровольцев из студенческих отрядов. Ребята активно откликнулись на акцию, за что им большое спасибо.

Кровная связь

Вестибюль центра крови пестрил разноцветными куртками, определяющими причастность ребят к студенческим отрядам. Старшее поколение хорошо помнит аббревиатуру ССО – студенческие строительные отряды. Теперь же молодежь объединяется в РСО – Российские студенческие отряды, без разделения по специальностям. В состав РСО входят проводники поездов, программисты, комбайнеры, вожатые и представители иных профессий, которые студенты осваивают в летние каникулы.

– Человек не может существовать вне общества, люди должны объединяться для полезных дел, тогда и жизнь на планете можно изменить к лучшему, – считает третьекурсник опорного вуза Олег Афанасьев. – Я пришел сдать кровь, так как считаю, что это может помочь людям.

Руслан Истимиров не понаслышке знает, что донорская кровь может спасти жизнь. В детстве ему самому пришлось пережить переливание. Парень говорит, что обязан своему донору жизнью и сожалеет, что не знает контактов своего спасителя.

– Жаль, что нет связи между людьми, отдающими кровь и теми, кого она спасает, – делится Руслан. – На ментальном уровне я чувствую свою связь с тем человеком. Ведь передавая кровь, ты отдаешь частичку своей души. Я рад, что причастен к сегодняшней акции вместе с другими ребятами.

Студент учится в аграрном вузе, после получения диплома планирует вернуться в родной Старополтавский район.

К донорам медики относятся очень внимательно и с теплотой. Врачи реагируют на любое проявление отклонений от нормального самочувствия: тошноту, головокружение и другие симптомы. При ухудшении забор крови прерывается, но таких случаев не наблюдалось.

 – Мы уверены, что эти студенты станут не только грамотными специалистами,  но и еще прекрасными людьми с чувством  гражданского долга, – отметила представитель «Центра молодежной политики» Евгения Спирина. – Донорские акции мы организуем практически каждые два-три месяца. Главная цель в том, чтобы донорство было регулярным. Именно так называемый кадровый донор (тот, кто сдает кровь чаще трех раз в год – Прим. ред.) приносит максимальную пользу реципиенту. В идеале женщинам нужно сдавать кровь четыре раза в год, мужчинам пять раз.

Не бойся

Вокруг донорства все еще существует немало мифов, останавливающих людей от сдачи крови. Есть страхи и у тех, кому показано переливание. Главное опасение – заражение инфекционной болезнью или ВИЧ.

– Это полностью исключено, – уверяют в Центре крови. – Современное оборудование позволяет проводить моментальную диагностику состава забираемой крови, никто не допустит к донорству зараженных людей.

Для полного восстановления состава крови требуется около месяца, при этом скорость восстановления разных компонентов крови различна.

Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты уже к концу первой недели.  Чтобы состав крови быстрее восстановился, необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. 

В день донора 20 апреля, студентов вновь пригласят на сдачу крови. В Волгограде будут работать выездные бригады, все желающие могут посетить Центр крови и поучаствовать в благородной акции.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях