Помощь «плавающим» районам

К предстоящему паводку в области готовятся не только службы МЧС, региональные, районные и поселковые власти, но и общественная организация – Волгоградское региональное отделение Российского Красного Креста.

Отличная работа
Опыт у нее есть. В прошлом году жители всех районов, пострадавших от паводковых вод, получили гуманитарную помощь от Красного Креста в виде товаров первой необходимости, продуктовых наборов и санитарно-гигиенических наборов. Это была первая масштабная акция отделения Красного Креста после многолетнего затишья. И «первый блин» оказался отнюдь не комом. Особенно эффективно тогда сработало отделение Красного Креста с администрациями Быковского и Камышинского районов. Представители международного Красного Креста, приехавшие в Быковский район контролировать ситуацию с выдачей гуманитарной помощи, поставили за организацию этой работы своим коллегам и муниципальным властям «пятерку».
Однако прошлогодний паводок выявил и некоторые негативные моменты. По словам руководителя Волгоградского регионального отделения Российского Красного Креста Александра Плаксина, осложняло работу по распределению гуманитарной помощи отсутствие оперативной информации: данные о затопленных домах общественной организации предоставляли спустя неделю-две после того, как чрезвычайная ситуация произошла. А некоторые районы (Ольховский в частности) первоначально вообще отказались от гуманитарной помощи и подали списки пострадавших в самых последний момент, когда гуманитарная помощь уже поступила в регион и ее пришлось срочно перераспределять. В результате продуктовые наборы, товары первой необходимости и санитарно-гигиенические наборы получили не все пострадавшие, как предполагалось ранее, а только наиболее нуждающиеся.
В полной готовности
В этом году, надеется Александр Плаксин, подобного не произойдет.
– Поскольку для 10 муниципальных образований области паводок представляет реальную угрозу, – говорит Александр Владимирович, – мы уже направили заявку в международный Красный Крест, обозначив все районы и населенные пункты, которые могут оказаться в зоне подтопления. По прогнозам, гуманитарная помощь может понадобиться 30 тысячам жителей региона. Администрация Волгоградской области подтвердила нашу заявку. Более того, губернатор Сергей Боженов включил представителей отделения Красного Креста в состав областной комиссии по ЧС, и сейчас у нас будет возможность получать информацию о развитии ситуации, что называется, из первых рук и более оперативно, чем в прошлом году. Региональное отделение Красного Креста работает в тесном контакте и с руководителями тех районов, где прогнозируется угроза подтопления. Самое главное – точно и оперативно определить количество пострадавших. Надеемся, что в этот раз никаких накладок и нестыковок не произойдет, и мы сможем оказать гуманитарную помощь всем, кому это потребуется. А в этом, думаю, будет необходимость. Нас познакомили с материалами прокуратуры, проверившей готовность муниципальных образований к чрезвычайным ситуациям, связанным с паводковыми водами. Так вот проверка показала, что в некоторых населенных пунктах на локализацию последствий паводка запланировано всего… 2-3 тыс. рублей. Понятно, что на такие деньги ничего невозможно будет сделать.
Региональное отделение не только демонстрирует полную готовность прийти на помощь «поплывшим» районам в этом году, но и всерьез задумывается о том, чтобы самим, непосредственно в Волгоградской области, комплектовать фонд Красного Креста по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. Тогда не будет необходимости направлять заявки в международный Красный Крест и в созданный при нем фонд DREF, а гуманитарную помощь пострадавшим можно будет оказывать гораздо оперативнее, без всяких бюрократических проволочек. Тем более что подобный опыт у других регионов есть. Например, представители Красного Креста в Санкт-Петербурге сотрудничают с общественной организацией «ОПОРА России», объединяющей предпринимателей, и именно они помогают в формировании фонда по реагированию на ЧС. Эффективно строится работа Красного Креста и в Краснодарском крае – там такой фонд также комплектуют местные предприниматели при активной поддержке губернатора. Даже георгиевские ленточки в Краснодарском крае распространяются через отделение Красного Креста, а полученные пожертвования идут на ЧС и на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной и их семей. Волгоградское региональное отделение Красного Креста намерено взять опыт своих коллег из других регионов на вооружение и очень рассчитывает на поддержку и понимание областных властей и волгоградского бизнес-сообщества.