Помощь приходит через спутник

Помощь приходит через спутник
Дистанционное лечение и обучение становятся все более популярными в Волгоградской области. Передовой опыт Волгоградской области в проведении телемедицинских консультаций получил рекомендацию к распространению на территории всей страны. На 13-м международном форуме «MedSoft-2017» председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин рассказал о первых успешных итогах внедрения новых информационных продуктов в деятельность лечебных учреждений.

Уникальные возможности телемедицины используются в нашем регионе в нескольких направлениях. Первое – посредством телемедицинских комплексов волгоградские специалисты консультируют врачей из отдаленных территорий по вопросам диагностики и лечения пациентов.

Второе – проведение дистанционного обучения для врачей региона, что называется, без отрыва от производства. И третье направление – ежедневное проведение комитетом здравоохранения видеоселекторных совещаний с главными врачами, конференций и семинаров, что позволяет в оперативном режиме принимать управленческие решения, своевременно обмениваться информацией и выстраивать эффективную систему маршрутизации пациентов.

Особенно в Минздраве отметили, как активно в нашем регионе развивается система телемедицинских консультаций. Волгоградская область одной из первых в России полностью освоила эту методику. Центральные районные больницы по специальным каналам связи сегодня имеют возможность общаться с ведущими областными клиниками и организовать онлайн-консилиум для своих пациентов.

И количество таких консультаций «по телевизору» постоянно растет: если в 2014 году их было всего 500, то в 2016 году – уже 759, а за первые три месяца 2017 года – уже 198. Основной базой для проведения телеконсультаций является телемедицинский центр ОКБ № 1, а основные участники этого процесса – ОКБ №1, областной клинический онкодиспансер, областная детская клиническая больница, областной перинатальный центр № 2 и волжская городская больница № 1 им. Фишера.

Среди сельских медучреждений активнее всего прибегают к возможностям телемедицины Михайловская, Урюпинская, Старополтавская и ряд других центральных районных больниц. Кроме того, экстренные консультации для сельских фельдшеров круглосуточно проводят специалисты территориального центра медицины катастроф. Дежурный врач держит связь с фельдшерами скорой помощи по вопросам неотложной кардиологии. Современными телеЭКГ-аппаратами, которые могут передавать данные в центр медицины катастроф, оснащены все станции и отделения скорой помощи Волгоградской области.

А в перспективе возможности телемедицины в регионе будут востребованы еще больше. На недавней коллегии Минздрава РФ поставлена задача в текущемоду подключить к федеральному сегменту телемедицинской системы региональные медицинские организации третьего уровня. Сегодня волгоградские врачи уже не сомневаются – за телемедициной будущее, и активно к этому готовятся.

DNG

Поделиться в соцсетях