Помощь пришла ко всем

Все пострадавшие в терактах и семьи погибших получили компенсации. Средства перечислены в максимально короткий срок 107 получателям. Прием и рассмотрение документов, а также расчеты велись без выходных и праздников.

Замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко отметил, что все службы действовали быстро и слаженно. «Правительством Волгоградской области и федеральными органами проведена беспрецедентная работа, – заявил он. – В столь короткие сроки осуществлены все выплаты, вплоть до тех, которые осуществляются соцстрахом и Пенсионным фондом. Последним уже назначены пенсии по потере кормильца. Но впереди предстоит более серьезная и важная работа – это социальное сопровождение семей погибших. Наша задача помочь им выйти из трудного состояния, чтобы люди вернулись к нормальной жизни».

Тридцать две семьи погибших при взрывах на железнодорожном вокзале и в троллейбусе получили по 2 миллиона рублей. Один миллион из федерального бюджета, еще один – из регионального. Их родственникам также были перечислены средства на погребение в размере 68 тысяч. Всего погибших во взрывах числится 34 человека. По словам Алексея Вовченко, один из них остается неопознанным, а у одной женщины не оказалось родственников.

Всем 75 пострадавшим из областного резервного фонда выделено по 200 тысяч рублей, а тем из них, кто получил ранения – это 67 человек, – выплачено из федеральной казны в зависимости тяжести повреждений от 200 до 400 тысяч рублей. Материальная поддержка также оказана раненым и иногородним родственникам погибших. Всем иногородним компенсировались расходы на переезд, а проживание для них в гостиницах Волгограда было бесплатным.

Кроме бюджетной поддержки, в регионе продолжается сбор пожертвований от частных лиц и предприятий. Благотворительные перечисления поступают на специальный счет фонда социальной поддержки населения со всех регионов России и зарубежья.

– После праздников мы получили информацию из банка о собранных средствах, на счету сегодня более 11 миллионов рублей, – прокомментировал руководитель Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения Денис Землянский. – В основном пожертвования делают физические лица, жители России. 2 января мы открыли специальный валютный счет, на который можно перевести средства из-за рубежа.

Он отметил, что в первую очередь средства будут направлены на компенсацию дополнительных затрат на похороны. По предварительным данным, на эти цели выделят 6 млн рублей, потому что государственной помощи недостаточно, чтобы покрыть все расходы родственников. Затем специальная комиссия займется распределением средств на реабилитацию тех пострадавших, которых уже выписали либо которые находятся в больнице. Отчеты о поступивших средствах и о расходовании средств на сайте фонда www .региондобра.рф

Между тем сбор средств продолжается. Внести благотворительные пожертвования можно также в любом отделении Сбербанка России по следующим реквизитам:

Получатель:

ВОБФСПН

Банковские реквизиты:

ИНН 3444066961,КПП 344401001

р/с 40703810311000100039 в Отделении №8621 Сбербанка России г. Волгоград

к/с 30101810100000000647

БИК 041806647

Назначение платежа: "Благотворительное пожертвование на организацию помощи пострадавшим от террористических актов в городе Волгограде. Без НДС"