Помощник командира по связям с Богом

Сегодня, в День ВДВ, в 56-й воздушно-штурмовой бригаде освящен армейский православный храм.Под святую обитель в войсковой части по благословлению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа переоборудовано здание бывшего КПП. К нему пристроили еще одну комнату – алтарную. Установили купол. Убранство храма собирали всеобщей милостью. А служит здесь иерей Дионисий.

Под рясой иерей Дионисий с удовольствием носит полосатую майку десантника, прыгает с парашютом, на ученьях при полной боевой амуниции вместе с рядовым составом старается выполнять поставленные боевые задачи

В ближайших планах иерея – установить на стенах у входа в храм мемориальные доски с именами всех геройски погибших военнослужащих бригады начиная с Афганистана и до последних военных конфликтов, унесших жизнь бойцов. Маленький армейский храм отворил свои двери перед паствой в погонах сегодня, в День ВДВ. Кстати, о своем желании обвенчаться в новой обители уже заявили две супружеские четы военнослужащих.

До 1917 года в Российской армии всегда находились священники. Сегодня на службе средь российского воинства 240 священнослужителей. От православия и мусульманства. В ЮФО 30 батюшек.

– В ВДВ нас около десятка, но все мы тоже в тельняшках, – улыбается отец Дионисий.

Застали мы его в храме действительно в тельняшке и с молотком в руках. Батюшка два года не покладая рук трудился на возведении храма вместе с бойцами. Его воинская должность по циркуляру: помощник командира бригады по работе с верующими. В шутку в бригаде добавляют – «по связям с Богом». Для сослуживцев он батюшка.

На молитву строем паству никто в войсковой части не водит. Приходят в храм сугубо по желанию. Но иерей Дионисий старается проводить службы с учетом ритма жизни бригады. Когда, например, в подразделениях идут присяги – служба армейского батюшки начинается в 6 утра. В другие дни – в другое время, удобное для паствы в погонах. Проводит молитву утреннюю, вечернюю. На нее тоже приходят по желанию и когда свободны от армейских будней.

– Для меня главное, – делится отец Дионисий, – чтобы те, кто пришел один раз помолиться, поставить свечу во здравие родных и близких, за упокой, вернулся сюда еще. И чтобы здесь его душа нашла отдых, понимание и при необходимости – утешение.

Кроме воскресных и праздничных служб, иерей идет в подразделения с беседами и лекциями – рассказывает об истории всех религий мира, о духовно-нравственном воспитании воинства, о службе Отечеству. Вместе с творческим коллективом гитаристов «Прикосновение» батюшка устраивает задушевные концерты для детей и взрослых.

Иерей Дионисий Малякин в сане 4 года. Три из них – в армии. Говорит, с детства мечтал быть… офицером. Поступал в Пензенское военное артиллерийское училище. Не поступил. Но желание носить погоны и служить Отечеству так и осталось. Получил степень бакалавра в Камышинском технологическом институте и… Судьба распорядилась так, что пошел учиться в Тобольскую духовную семинарию. Как известно, люди приходят к Богу тремя путями – в знак величайшей благодарности за исполнение желаний, в скорби великой и в поисках покаяния. Последние две категории составляют 99 процентов. К ним относится и иерей Дионисий.

Армейский священник не обязан проходить военную подготовку, уметь обращаться с оружием, совершать марш-броски в полной боевой амуниции. Главное его «оружие» – святой крест и молитва. Его миссия – благословлять паству в погонах на подвиг, утешать раненых, отпевать погибших. Но в Великую Отечественную не раз священники меняли рясу на военную гимнастерку и брали в руки оружие, становясь героями. Не раз так было и в Афгане, и в Чечне.

Иерей Дионисий время от времени тоже меняет рясу на форму десантника. На ученьях. И голубой берет он время от времени носит абсолютно по праву. Прошел воздушно-десантную подготовку и уже совершил пять прыжков с парашютом. Так что, как шутит его паства, их батюшка «может прыгнуть с любой высоты и в любое пекло».

– Я считаю, что армейский священник обязан всегда быть рядом с бойцами, – делится иерей Дионисий. – И на земле, и в воздухе. Я обязан уметь делать то, что делают как солдат, так и офицер. Иначе никогда не найдет общего языка со своей паствой.

Покровителем ВДВ принято считать пророка Божьего Илью. Именно этого святого православная церковь чтит в День ВДВ. Так что армейский батюшка «прихватывает» с собой этого пророка Божьего – и вперед! За своей паствой в погонах.

С личным составом Дионисий постоянно выезжает на полигон на ученья. И там тоже не только благословляет и поддерживает личный состав духовно, но и сам по мере сил участвует во всех операциях. Например, во время учений «Кавказ-2012» батюшка в каске и бронежилете вместе с бойцами показывал пример выносливости – 6 часов «захватывал объект дислокации врага».

– Умеете разобрать и собрать автомат? – интересуюсь у отца Дионисия.

– Умею…

– За 30 секунд?

– Пока за минуту…

Так что во внешности иерея Дионисия при всех атрибутах человека, находящегося в духовном сане, чувствуется хорошая армейская выправка…