«Понатыкали» знаки невпопад

На региональной автодороге «Камышин – Петров Вал» уже демонтировано 20 «лишних» дорожных знаков. Сотрудники ГИБДД вместо того, чтобы принять меры к соблюдению правил и стандартов на дороге, сами допускали факты привлечения водителей к административной ответственности за несоблюдение скоростного режима по знакам, фактически установленным незаконно…

Прокуратура Камышинского района, надо отдать ей должное, старается постоянно держать в поле зрения соблюдение законности на дорогах района. Но… эта история началась с обращения в прокуратуру заявителя, который сетовал по поводу законности наложенного на него сотрудниками ГИБДД административного наказания. Гражданин превысил скорость, причем, значительно, но… 
Внимание прокурора Камышинского района Дмитрия Симановича привлекла законность установки дорожных знаков на этом участке автодороги «Камышин – Петров Вал». Организованная проверка законности установленных на этом участке автодороги знаков привела к неожиданному результату: прав, оказывается, гражданин-лихач. Действительно, «знаки понатыканы невпопад».
– Выяснилось и то, что более двух лет назад была разработана новая дислокация дорожных знаков на этом участке автодороги, но она не была внедрена, – поделился прокурор района.
Документ, как водится, благополучно спрятали под сукно. И «гаишников», и хозяев дороги все устраивало? Хозяева решили не тратиться на демонтаж «лишних» знаков и установку других в иных местах. А сотрудникам ГИБДД была возможность улучшать показатели своей работы?
В качестве информации. Каждому хозяину дороги место установки знаков определяет схема дислокации дорожных знаков и разметка дороги. Схема разрабатывается в рамках требований ГОСТов целым рядом организаций, включая НИИ. За соблюдением схемы обязаны следить «гаишники», с которыми место установки знаков согласовывается. В ГИБДД должна находиться и копия документа, на основании которого произведена установка тех или иных знаков.
Однако вместо контроля за соблюдением законности сотрудники ГИБДД, получается, сами чинили беззаконие – штрафовали за нарушение знаков, установленных незаконно. А какие «лишние» знаки были установлены на этой автодороге? Например, знаки, ограничивающие скорость, знак «пересечение с второстепенной дорогой», знак «опасный поворот», «пешеходный переход» и ряд других.
Для устранения выявленных нарушений прокуратура внесла представление в адрес начальника межмуниципального отдела МВД России «Камышинский». По итогам его рассмотрения государственному инспектору дорожного надзора объявлено дисциплинарное взыскание.
Кроме этого, прокуратура предъявила в суд исковое заявление о понуждении куратора автодороги – ООО «Камышинское» – демонтировать 20 незаконно установленных дорожных знаков и установить знаки в строгом соответствии с утвержденным проектом. Камышинский городской суд согласился с мнением прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.
Сейчас работы по демонтажу «лишних» знаков и установлению новых уже ведутся. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.
Остается добавить: в ходе недавней проверки правильности установки знаков и на других автодорогах Камышинского района, представьте себе, прокуратура снова обнаружила нарушения.
Уже подготовлено предписание на их устранение. Например, на 521-м километре автодороги «Саратов – Сызрань – Волгоград» автомобилисты уже в ближайшее время увидят изменения в череде знаков, которые регулируют скорость движения.

Поделиться в соцсетях