Понять пойму

Как сохранить многообразие жизни на уникальной территории. Эксперты ведущих институтов страны разработали концепцию рационального использования водных ресурсов, которая позволит сохранить многообразие жизни в Волго-Ахтубинской пойме. Волгоградские ученые внесли в нее свои предложения.

Учесть интересы всех

По словам министра природных ресурсов региона Полины Вергун, сегодня важно найти баланс, который позволил бы обеспечить сохранение природного богатства поймы, при этом учел бы интересы экономики и сельского хозяйства.

– Пока идет разработка концепции, наш регион может давать научному сообществу свои предложения, – сказала она. – Это важно, потому что в Среднеахтубинском районе много населенных пунктов, хозяйствующих субъектов. Нам важно, чтобы они не попали под затопление, при этом чтобы вода дошла до пойменных лесов. Специалисты подготовят сводную математическую модель местности, созданную на основе проведенных полевых геодезических и гидрографических работ.

Как сообщил директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Альберт Каспаров, полевые работы по исследованию гидравлических, гидроморфологических и гидрологических процессов на Нижней Волге планируется завершить к июню этого года.

Проще говоря, ученые будут смотреть, как те или иные меры влияют на ситуацию в пойме. К концу года будет ясно, что именно нужно делать для спасения уникального уголка природы и сколько для этого нужно средств.

Луг превращается в степь

Если проблемы в пойме – дело рук человека, то и исправлять их надо руками человека. Именно поэтому в концепции идет обсуждение строительства определенных гидротехнических сооружений, которые восстановят природный биоклиматический потенциал Волго-Ахтубинской поймы.

Среди предложений волгоградских ученых прозвучала идея об обводнении Ахтубы, причем независимо от сбросов воды на ГЭС, особое внимание было уделено мелиорации водных объектов, расчистке ериков.

По мнению заведующей кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства ВГСПУ Галины Клинковой, в пойме обитает огромный, 12-тысячный видовой пул, каждый вид занимает свою нишу, при этом не всем нужна большая вода. Поэтому регулировать водный режим в пойме нужно с умом, иначе можно разрушить всю экосистему. При этом нужно четко понимать причину идущих процессов.

– В деградации растительного покрова поймы виновным принято считать строительство ГЭС. Луга первыми отреагировали на недостаток влаги, начав превращаться в степь, – говорит она. – Но причина этой ситуации – элементарное обвалование очень большой территории. Когда-то здесь находились сельхозугодия, теперь они заброшены, на территории наблюдается дефицит увлажнения, и луговина постепенно занимается степными растениями. Но при этом глобальных изменений в состоянии травяного покрова нет.

Гораздо сложнее ситуация с краснокнижными растениями. Их в пойме насчитывают девять, причем, по словам Клинковой, сейчас более или менее постоянно регистрируются только два. Остальные семь не фиксируются от 50 до 25 лет. И шансы на их восстановление очень низкие.

Дойти до конкретных мер

Одна из мер, необходимых сегодня пойме, по мнению директора волгоградского отделения ГосНИОРХ Александра Науменко, – мелиорация водных объектов. Летом из-за того, что не промываются озера и протоки, происходит их заиливание. Мало того что не хватает естественного стока воды, так многие ерики еще перегорожены законными и незаконными дамбами. Сегодня начата расчистка ериков Аверин, Дегтярный, Дударев, Жерновой. Но это лишь маленький шажок.

В свою очередь как специалист по ландшафту Галина Клинкова предостерегает, что делать это нужно осторожно, потому как подчас ущерб растительному покрову от этих работ наносится серьезный. На берегу уничтожается спецтехникой растительный покров, который моментально заменяют сорняки в человеческий рост. Берега зарастают ивняком и делают красивые уголки природы непроходимыми.

Она отмечает, что деятельность человека приносит серьезный ущерб уникальному уголку природы. Увеличение площади застройки не сохраняет надежды на то, что удастся сохранить дубравы и ерики. Так, навсегда утрачен ерик Обухов около Краснослободска именно потому, что был полностью застроен. Площадь дубрав вокруг населенных пунктов уменьшилась больше чем в два раза, при этом дубравы фрагментируются, а это означает, что перспектив у этих лесов немного.

На смену дубравам приходят менее ценные породы деревьев. И если ничего не предпринимать, то скоро дубы сменятся тополями, а скорее всего, и растениями-сорняками, которые с огромной скоростью распространяются по пойме, например, такие, как ясень Пенсильванский.

Сегодня ученые ждут, когда конкретные меры по спасению поймы начнут реализовываться на деле. Средства на эти цели будут выделены из федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Поделиться в соцсетях