Поприще Великого поста

Заслуженного художника России, известного волгоградца Владислава КОВАЛЯ большинству наших читателей представлять не надо – они знают его творчество и активную гражданскую позицию. Но мы побеседовали с ним о другом – о его пути к Богу, о том главном, что, на его взгляд, должно наполнить жизнь христианина в дни Великого поста.

Исповедь - лучшее лекарство

– Владислав Эдуардович, как вы пришли к вере?

– Мне было 14 лет. Тогда случился удивительный контакт, об этом непросто говорить, потому что трудно поверить, но с тех пор я твердо уверовал в Бога. Мне ясно было показано, что Бог есть. И потом самым необъяснимым образом происходили подтверждения. В дальнейшем стал анализировать происходящее в своей жизни, и для меня стало очевидным: Господь явным образом дал почувствовать Свое присутствие. И мне легко и свободно стало в жизни следовать за Ним по этому пути. Я благодарен Господу, что стал художником – любил рисовать, но никогда не мог подумать, что это станет моей профессией. Все, что я просил у Бога, Он мне дал, и все реализовалось. Я не могу раскрыть многое, настолько это личное.

– Пост называют временем борьбы со страстями. Насколько для вас важно провести это время с пользой?

– Надо вспоминать и читать Священное Писание. Там на каждый вопрос дан ответ, все сказано, важно сверяться с ним. В Писании сказано: «Не хлебом единым жив человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божиих». Все пословицы и поговорки, которые мы считаем народной мудростью, – оттуда! Мы просим Господа помочь: «Спаси и помилуй!», и в ответ Господь составляет обстоятельства нашей жизни таким образом, что выявляются страсти. И здесь надо вести с ними непримиримую борьбу – не с теми, из-за кого я лишился мира и страдаю, а именно со страстями. Приведу простой пример: человек не поздоровался со знакомым, может, был рассеян, отвлекся, задумался. И начинает заниматься самоедством – мол, он теперь подумает, что я возгордился, и т. д. Да просто попросите у Господа прощения, что так поступили, за вольные и невольные наши грехи.

– Исповедь – самое лучшее лекарство?

– Да, сейчас такое сложное время, мы его заложники. Но голову ломать не надо, Господь за нас подумал и дал нам великие таинства, которые мы в полной мере не используем. Живи по заповедям Божьим и радуйся! Часто такие мысли приводят к тому, что мы идем на поводу у общества, а не следуем тому, что Господь в нас вкладывает – в сердце, в разум. Он ведет тебя по жизни, а не общество. На Бога надо надеяться, а не на людей.

Довериться богу и идти за ним

– Как человеку понять, что он на пути к Богу?

– Когда понимаешь, что все, что делаешь, созидает, а не разрушает, испытываешь чувство благодарности и радость. Тогда ты на правильном пути. Это касается любых человеческих отношений. Еще скажу очень точное для меня определение – «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Если в это вдуматься, то становится понятно – чего нам еще надо? Просто довериться Богу и идти за Ним и благодарить Его за все. И тогда, поверьте, вы поймете, какая это радость. Когда нам трудно, мы всегда вспоминаем Бога, но почему-то забываем о Нем, когда нам хорошо. Так вот я думаю, что надо постоянно помнить об этом и молиться, ложась спать, и проснувшись, молиться. Когда происходят в жизни радости и огорчения, нужно вдуматься – для чего нам это послано, с какой целью? И тогда можно получить откровения и ответы на все вопросы.

– С Богом можно говорить?

– Абсолютно, можно вести постоянный диалог. Он ждет от нас общения с Ним, когда мы все к Нему придем. Господь дает нам ответы на все вопросы и посылает их с избытком, если вопрос не праздный.

– Такова наша природа, что мы эти ответы не слышим, к сожалению... – «Все суета сует и томление духа», написано в Ветхом Завете. В этой суете мы забываем, что Господь наблюдает за нами и думает: когда же мы остановимся в этой суете и обратимся всем сердцем к Нему.Сказано ведь, «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим…» Видите, разумение стоит на последнем месте. У меня такой девиз: в незнании сила, а не в знании. Как говорил апостол Павел, «мудрость мира сего есть безумие пред Богом». Разве можем мы сравниться с разумом Господа, который вперед нас знает все?

"Успеть подготовиться к вечности"

– Как вы считаете, какова самая главная цель поста?

– Наверное, прежде всего, очиститься. Делаем же мы генеральную уборку в помещении, а о мироустройстве своего тела и души забываем… Но мы больше, чем наше тело, и самое главное наше сокровище – бессмертная душа, к сожалению, отягченная грехами. Польза поста в том, чтобы вновь и вновь напоминать себе о том, что мы не только телесны. Пост – это время сугубого покаяния, особого напряжения всех духовных сил на исправление себя по Божьим заповедям. Именно цели обновления души и служит пост.

– А Вы держите пост?

– Я великий грешник, мне не всегда удается держать пост. Но я давно научился ограничивать себя и придерживаться меры во всем, сохранять равновесие – гармонию. Тогда Господь открывает новые темы картин, начинаешь делать все с новыми силами, потому что в твоем сердце поселяется радость.

– Раньше в России в дни Великого поста все затихало. Ни в театры, ни в другие увеселительные заведения ходить было не принято. Как в нашем современном мире сего манящей индустрией развлечений суметь достигнуть тишины души, столь необходимой для того, чтобы прекратить гонку, остановиться и найти время заглянуть внутрь себя?

– Перестать замечать предлагаемые развлечения. Есть ведь духовные благочестивые выставки, вернисажи, даже некоторые спектакли, которые настраивают нас как раз на искание Бога. В этот период главной поддержкой и опорой являются душеполезные книги, писания святых отцов. Главное – почувствовать целесообразность времени, отпущенного Господом. Вряд ли стоит тратить его на то, что тебе не приносит никакого духовного роста. Чтобы потом не услышать слова из Библии: «Если положить их на весы, все они вместе легче пустоты…» Но это сугубо мое мнение. Хочется, чтобы как можно больше людей поняли, что над всеми нами есть Создатель, перед которым рано или поздно каждый из нас будет держать ответ. А жизнь очень коротка, и надо успеть подготовиться к вечности.

DNG