Поросло травой

В последнее время обрели популярность международные активные молодежные игры Encounter – своеобразное спортивно-краеведческое путешествие по истории родного города. При подготовке очередного их этапа в Ворошиловском районе Волгограда организаторы игр сделали неожиданную для самих себя находку.

Доигрались

Специфика игр такова, что их участникам приходится в спортивном темпе выполнять задания в самых глухих, богом забытых уголках родного города. К примеру, в недостроенных или заброшенных домах, на пустырях? в оврагах и в лесопосадках. А предварительно там должны пройти организаторы игры, чтобы оставить в труднодоступных точках города закладки с заданиями для игроков.

Как-то раз ходили они неподалеку от волжского берега, на территории Ворошиловского района Волгограда. Искали, где бы похитрее заложить закладку – так, чтобы задание стало как можно интересней. И на пустыре за жилыми домами, недалеко от Ворошиловского торгового центра, среди куч мусора и зарослей бурьяна наткнулись на заброшенную братскую могилу.

– Знаете, – рассказывал потом мне один из организаторов игры, – оказывается, в нашем городе есть памятник защитникам Царицына, о котором практически никто и ничего не знает. Стоит он на братской могиле, которая настолько неухожена, заброшена, что странно как минимум было на это смотреть.

Минувшим летом я попытался разыскать это захоронение. Несмотря на то, что мне с достоверной точностью было известно, где оно находится, сделать это оказалось нелегко. Никто, увы, из жителей близлежащих домов знать ничего не знает об этой братской могиле. В ответ на расспросы о ней чаще всего приходилось слышать примерно такие слова: «Что, памятник ищете? Это вам надо в парк имени Саши Филиппова, там памятник Ангелу стоит. А больше никаких тут памятников нет. Я знаю, сам тут тридцать лет живу»…

Не знают, как выяснилось, об этом памятнике ничего и в бывшем школьном здании на улице Пугачевской, где располагаются теперь областная станция юных туристов, а также музей под названием «Дети Царицына – Сталинграда – Волгограда».

Девять забытых имен

Исходив изрядно времени по местным дворикам и закоулкам, памятник я все же отыскал благодаря случайно встреченному старичку, который прожил здесь практически всю жизнь. И понял, почему так долго не находил его: можно пройти в считанных метрах от памятника, не заметив его, – густые заросли травы и кучи мусора надежно спрятали монумент от глаз людских.

Памятник оказался небольших размеров обелиском, на котором начертана надпись: «Здесь похоронены славные защитники Царицына». Под ней имена девяти наших земляков, которые обрели здесь последний приют.

Монумент был окружен со всех сторон густой и высокой травой. Металлическая оградка разбита, часть ее просто лежит на земле. Словом, удручающее впечатление.

В минувший выходной, готовя эту публикацию, я снова побывал на том же месте. Увидел те же кучи мусора и хлам вокруг могилы. Траву на ней, однако, кто-то все-таки заботливо скосил и даже положил пару искусственных цветов у обелиска.

– Скажите, кто же об этой могиле заботится? – поинтересовался у хозяев дома, калитка которого выходит прямиком к братской могиле.

– Да никто, – услышал я в ответ. – Раньше хоть пионеры сюда иногда приходили навести порядок, а теперь никому это, выходит, не нужно. Это уж жители соседних домиков прибрали тут немного сами...

А ведь до центра города рукой подать! И рядом – памятник тому же Ангелу. Десятки горожан в поисках счастья ежедневно приходят к нему, чтобы прикоснуться к краешкам его крыльев, отполированных уже чуть ли не до блеска. Не подозревая, что совсем недалеко находится заброшенная братская могила.

– Мы больше не делим друг друга на «красных» и «белых», – думал я, глядя на эту могилу. – Но значит ли это, что у нас не должно быть исторической памяти? Или ее у нас отшибло, и мы понемногу превращаемся в Иванов, не ведающих своего родства?

Но если так, то многим из нас точно так же уготована участь оказаться со временем лежащими под кучей мусора в непроходимых зарослях густой травы…