Порядок в регионе поможет обеспечить «Безопасный город»

До 2018 года автоматизированная система заработает в Волгограде, Волжском, Урюпинске и Среднеахтубинском районе, а к 2020-му охватит всю область. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров в ходе селектора, который провел вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Вместе с волгоградским губернатором участие в совещании принял руководитель областного управления МЧС Олег Гребенюк. Главной темой обсуждения стали сроки и этапы запуска программы «Безо-пасный город».

Этот проект еще в прошлом году начал активно продвигать Андрей Бочаров. По мнению главы области, аппаратно-программный комплекс позволит обеспечить порядок в городах и районах, повысив личную защищенность людей. Причем речь идет обо всех ключевых сферах – начиная от охраны общественного правопорядка и заканчивая транспортной безопасностью.

Так, кроме камер видеонаблюдения на улицах, в рамках «Безо-пасного города» появятся 35 автоматизированных пунктов весового контроля, 300 рубежей контроля нарушений ПДД и 150 комплексов видеоконтроля дорожной ситуации.

Для старта проекта в регионе определены четыре пилотные территории, и подготовка там уже идет. Работы предстоят дорогостоящие, потребуется закупка специального оборудования а потому реализовывать программу власти региона намерены в том числе за счет механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Не менее важна интеграция – в систему должны войти все предприятия и организации Волгоградской области.

Чтобы новый комплекс был спланирован грамотно, разработчики координируют свои усилия со всеми оперативными ведомствами.

Тем более, что в рамках «Безо-пасного города» создадут Ситуационный центр при ГУ МЧС. Здесь будет осуществляться взаимодействие всех экстренных служб и властей всех уровней, анализироваться обстановка и прогнозироваться возможные угрозы.

– Все, что касается безопасности жителей, для нас является приоритетом, – подчеркнул в ходе совещания Андрей Бочаров. – Для этого мы работаем в тесном диалоге с МЧС и другими силовыми структурами. Наша общая задача – обеспечить порядок и личную защищенность людей на улицах, в транспорте, на массовых мероприятиях.

Отдельное направление – контроль работы экстренных служб. Губернатор отметил, что необходимо четко отслеживать, сколько времени прошло с момента получения тревожного сигнала, кто и какие действия предпринял для защиты людей. Для этого на базе нового ситуационного центра организуют единый диспетчерский пункт.

Развитие АПК «Безопасный город» будет идти поэтапно на условиях ГЧП. Конкурс на заключение концессии уже объявлен, итоги будут подведены в конце года. Интересно, что власти региона намерены использовать для проекта оборудование, технику и программное обеспечение исключительно российского производства.