Посчитали, разделили и снабдили ценником

У политологов всех мастей – «сезон продаж». Прочая протестная суета – замечательные дрожжи для горячих пирожков-статей, в которых все разложено по полочкам. При этом мастера красивых фраз с лихвою компенсируют нехватку аргументов у самих протестующих...

Поскольку волна прокатившихся по стране «антиоранжевых» митингов по масштабности «забила» митинги так называемой оппозиции, то идеологам протестующих ничего не остается, кроме как обвинить власть в покупке голосов поддержки, а главное – выставить носителей этих голосов в роли невежественной массы.
К примеру, политолог и социолог Дмитрий Орешкин, комментируя прошедшие в Москве митинги на Болотной и на Поклонной, разделил людей соответственно на «состоявшихся и образованных» и на «не слишком образованных и успешных». Ай, браво, первая валторна!
Заметим, кстати, что все эти умозаключения зиждутся на московских наблюдениях – оно и верно, в периферийном Волгограде на оппозиционном митинге самыми заметными были функционирующие коммунисты. Да и как им было не прийти на площадь, если работа такая? Но по волгоградскому скудному материалу выводы делать трудно, разве что вывод о потере какого-либо интереса волгоградцев к протестным игрищам напрашивается сам собой.
Итак, тот же Орешкин резюмирует: «Столица начинает испытывать разочарование от Путина». Спасибо, что не расписался за всю Россию! Врожденная скромность, надо думать, взяла верх: ограничился почти 15 миллионами москвичей.
Чтобы ни писали западные СМИ о благородном облике российского «хомо протестус», выразителей чаяний целого якобы класса, нетрудно обратить внимание и на факт, что большая часть «успешных» россиян одной ногой давно стоит на Западе. И случись, оборони Создатель, в Москве что-нибудь, «успешные» тут же поступят «по морскому закону» – только не про капитана, а напротив.
Еще для части молодых протестующих выход на площадь с «креативным» плакатом сродни по природе со смелостью и «бунтом индивидуальности» их родителей, в 80-е годы одевающих «косухи» и заслушивающихся «Чингисханом».
Именно последнее обстоятельство вовсю используется идеологами протестного движения. В СМИ смакуется их творческий драйв, детально описываются лозунги с плакатов и пафосно сообщается, что, хотя митинг «антиоранжистов» на Поклонной горе по численности наголову разбил оппозиционное собрание у стен Кремля (138 тысяч человек против 36 тысяч), «но по креативу проиграл почти всухую».
Лукавство, и довольно зловещее, содержится и в начавших появляться в СМИ мнениях некоторых экспертов, что, мол, в «страшилки» об «оранжевой чуме» верят только на периферии. И что бояться вообще нечего. «Оранжевая» революция была на Украине, и каковы итоги? В стране существуют реальные выборы. На одних выборах выиграл Ющенко, на других – Янукович. Что в этом ужасного?!» – восклицает уже упомянутый Орешкин. Об этом не худо бы спросить господину социологу у рядовых граждан Украины, разве что не из числа той пары аж сотен «ветеранов майдана», что недавно скромно отметили годовщину «революции», откинувшей в плане экономики их родину на годы назад. Или послушать песенку украинского певца Кузьмы Скрябина (Андрей Кузьменко) с красноречивым названием «Нас кинули».
«...Кинули, як лохів розвели за спинами,
Діла свої зробили, злили нас
Мене з тобою разом в унітаз,
Злили нас тут просто…»

Поделиться в соцсетях