Под Волгоградом появился поселок «людей-невидимок»

Поселок «людей-невидимок» появился в Волгоградской области
Реабилитационный центр «Хорив», расположенный около хутора Невидимка, стал панацеей для сотен людей, которые оказались под действием алкогольной или наркотической зависимости.

Местные жители называют реабилитантов «невидимками». Чтобы попасть в центр, нужно пройти более пяти километров по грунтовой дороге.

– Эта тропа – своеобразное испытание для тех, кто не сразу смог адаптироваться, – рассказывает руководитель реабилитационного центра Евгений Корчак. – Сюда людей привозим на транспорте. Первые три дня – самые сложные. Если человек принял решение уйти, мы его не держим, но уходит он пешком. Чаще всего люди возвращаются, потому что знают, что в обычной жизни их с пагубными зависимостями никто не ждет.

Сам Корчак был в плену зависимости 13 лет. По его словам, увлекаться наркотиками он стал еще в школе. Несмотря на это пристрастие, он отучился в следственной школе и работал в правоохранительных органах. Отказаться от наркотиков ему помогла трагедия: после автокатастрофы его отец ослеп, а Евгений продолжал тащить вещи из дома, и тогда мать его выгнала.

После этапа жизни «на дне» Корчак оказался в реабилитационном центре. С тех пор прошло 10 лет, он женат и у него двое детей.

Центр, который помогает людям, существует на благотворительные средства, также помощь оказывает церковь. Здесь есть свое подсобное хозяйство, теплицы, 250 кустов малины, две буренки, огород…

Между тем в центре строгая дисциплина и распорядок дня: ранний подъем, работа, обед, ужин и отход ко сну. Развлекательных мероприятий мало, но вот недавно в центре отметили день рождения. Праздничным блюдом стал плов. Кстати, на мероприятия приезжали и бывшие реабилитанцы, некоторые из которых сейчас работают сотрудниками центра. Например, астраханец Сергей Яренков.

– Я 15 лет пьянствовал, – говорит Сергей. – Не спасали ни кодирование, ни капельницы. Начинал снова и снова. Стал воровать, отсидел. Вернулся – те же друзья, те же бутылки. Потом произошел несчастный случай, меня уже привезли в морг – думали, умер, а я очнулся…

По словам основателя «Хорива» Василия Тимофеева, с 2002 года реабилитацию прошли 700 человек.

– Хотелось бы, чтобы реабилитанты поверили в жизнь, ведь так много молодых, способных поменять судьбу, приходят реализовать мечты, – говорит он.

Сегодня центр нуждается в продуктах, бытовой технике и инструментах. Те, кто желает оказать помощь, могут звонить Евгению Корчаку по номеру 8‑927‑254‑27‑46.

Более подробно о «Хориве» читайте на сайте «Родного города.ру».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях