Посетителей музея имени Алексея Маресьева в Камышине посадят за штурвал истребителя

Чем еще удивят камышинские музейщики туристов в родном городе летчика-легенды – узнала «Волгоградская правда»

В регионе проходит подготовка к кульминационным мероприятиям, посвященным 100?летию прославленного летчика, нашего земляка Алексея Маресьева. Основные торжества пройдут в мае 2016 года в городе Камышине, где уже сейчас полным ходом идут подготовительные работы для создания музея Героя Советского Союза.

Уже точно известно, что он расположится в историческом здании постройки конца XIX века на набережной – сейчас в нем проходит капитальный ремонт. Пока же стены здания укрепляются, музейщики со всей области объединились, чтобы создать достойную экспозицию.

– Планируется, что на первом этаже расположатся четыре экспозиционных зала, на втором разместится художественная галерея, – пояснили в областном комитете культуры. – Здесь будет открыт зал довоенной истории «Крылья мечты», а также экспозиции «Война. Госпиталь» и «За волю к жизни». Уже началась работа по изготовлению макетов выставочных залов, проходит процедуру согласования техническое задание на оснащение музея мультимедийной информационной системой.

Интересно, что посетителям музея предложат не только наглядно оценить собранные раритеты, но и самим почувствовать себя летчиком. Главной технической изюминкой музея станет авиасимулятор, который позволит посетителям ощутить себя пилотами военного истребителя.

Напомним, весь 2016 год в Волгоградской области проходит под знаком имени Маресьева – легендарному летчику в этом году исполнилось бы 100 лет. Отдать дань уважения Герою предложили в 2015 году волгоградские фронтовики, инициативу поддержал губернатор Андрей Бочаров. Подготовка региона к 100?летию прославленного летчика проводится при поддержке федерального центра, Вооруженных сил Российской Федерации.

Подвиг героя

Уроженец города Камышина Волгоградской области во время Великой Отечественной войны совершил невозможное.

Як-1, которым управлял лейтенант Маресьев, был подбит 4 апреля 1942 года в воздушном бою над Демянским плацдармом («Демянским котлом») Новгородской области.

После остановки двигателя пилот стал планировать к земле, готовясь к вынужденной посадке на территории, занятой противником. Выбравшись из машины, тяжелораненый летчик 18 суток пробирался к линии фронта, причем последние дни этой эпопеи он двигался ползком: отказали перебитые и обмороженные ноги. Врачи ампутировали Маресьеву обе голени, однако мужественный офицер в июне 1943 года на протезах вернулся в строй и сбил семь самолетов противника.

25 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть ему присвоили звание Героя Советского Союза. Подвиг Маресьева описан в книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях