Пошел казак в экскурсоводы

В Клетском районе собрана коллекция предметов быта от царских времен и до советского периода. Донские казаки часто говорят – память, она что конь, так и норовит вырваться. Нужен большой талант, чтобы держать историю в узде: для детей и внуков, для будущих поколений. В хуторе Перелазовский Клетского района журналисты «ВП» разыскали жителей, которым это удается.

Зачем атаману старая утварь…

Хороший современный трактор, а рядом – косилка начала прошлого века и домкрат фабрики «Свобода» – как уверяет атаман Перелазовского юрта и глава КФХ Федор Баев, все инструменты и сельхозорудия на ходу, хоть сейчас в поле вывози и работай. Предметы старины Баев не только собирает или выменивает у односельчан, но и воссоздает.

– Провел, так сказать, для молодежи мастер-класс по изготовлению казачьего плетня, – делится Баев. – Наши сотрудники фермерского хозяйства заинтересовались, как печку русскую сделать. Вспомнил, что отец рассказывал, – слепил все-таки! Более тысячи кирпичей ушло, а печку еще продолжать можно – чтобы лежанка получилась.

Возле печки старые жернова, доставшийся от прабабушки котел литров на тридцать – как раз, чтобы накормить большую крестьянскую семью. Федор Викторович вспоминает – в войну детьми они мололи зерно для хлеба. Жернов двигался тяжело, лепешки пополам с травой получались жетскими. Но мать никогда не причитала над ребятками, лишь отвечая: «Что смололи сами – то и ешьте!» Такие слова мамы, говорит Баев, не давали раскисать, хотя страшно было – в 43-м году хутор оккупировали немцы. Хутор Перелазовский, как большой населенный пункт и транспортный узел в излучине Дона, оказался на пути прорыва. Карательный отряд уже шел к Перелазу, когда началось наступление советских войск – жители стали свидетелями страшных боев. Отголоски военного времени занимают самое важное место в коллекции атамана. Каски – советские, румынские, немецкие, походная офицерская кровать, кружки и котелки – все собрано в домашнем музее под летним навесом. Отдельно хранится портмоне деда-фронтовика, Матвея Ивановича Павлова.

В канун скорбной даты, начала Великой Отечественной войны, в гости к фермеру приходили юные жители местного ТОСа – Федор Викторович говорит, что на 58-м году жизни приходится осваивать ему профессию экскурсовода.

– Чем больше времени мы говорим молодежи о былых временах, тем сильнеее становится связь предков, – убежден Баев. – А своим домочадцам я вообще наказал – передавать предметы старины из поколения в поколение. Иначе – хоть через двести лет – во снах являться начну и пригрожу, чтоб святую память на помойку не выбрасывали!

Впрочем, внучка Федора Викторовича, третьеклассница Дарина, уже изъявила желание пополнять коллекцию. Недавно гуляла за околицей с друзьями, нашла русскую каску – и бегом к деду. Это же каска солдата, освободителя, – и ей действительно место только в музее.

А многих местных подростков, которые приходят на экскурсии в музей Баева, интересуют самые старые экземпляры коллекции. Только утюгов и утюжков у Баева аж 32 штуки. Еще до революции казачки засыпали в них горячие угли и бережно гладили мужнины шаровары, а также свои праздничные платья и ленты.

– Посмотрите, как сильно отличаются вещи, сделанные до 17 года и после. – обращает внимание хуторской коллекционер, – Ручки и дореволюционных утюгов с вензелями, а на печных дверцах изображены то герои Древней Греции, то девы пышногрудые. Потом началось – стандартная серость, без особой любви к потребителю. Но все равно это история, только уже начала советского периода. Аббревиатура ВПЗ на печных дверцах – не что иное, как Волгоградский печной завод!

По рассказам Баева, он без особого восторга относится к эпохе революционного переворота. Сам хутор в свое время переходил то к белым, то к красным. Его предков раскулачили. Но, что касается быта, по наблюдению Баева, даже красные комиссары оставляли элементы архитектурных изюминок в быту. Доказательство – металлическая пышногрудая русалка, которую Баев выменял за мешок муки. Дева уже привлекла внимание местных молодых людей, которые, приходя на экскурсию, спешно потирают груди русалке и уже натерли до блеска. Хуторские парни уверяют – этот ритуал приносит удачу в личной жизни.

Но Баев не ханжа. Говорит, пусть трут на здоровье. Главное, чтобы любые предметы быта, старины, содержались в музеях, коллекциях – иначе природа забирает свидетельства жизни предков в считанные годы. Память засыпается землей и песком, зарастает травой.

…а председателю ТОСа – заботы о главном

Еще один наш герой Перелазовского, и точнее – героиня, это председатель ТОСа «Перелазовское-Центр» Валентина Петечук. Вместе с юртовым атаманом Валентина Васильевна демонстрирует также важный аспект сохранения традиций и памяти предков: в сельском поселении – три крупных мемориала. Первая зеленая площадка – с качелями и лавочками посвящена Герою Советского Союза Лазареву. Знаменитый танкист погиб в боях под Сталинградом, захоронен в хуторе. Тосовцы не забыли героя – привели в порядок территорию вокруг, высадили цветы, кустарники, деревья. ТОС оплачивает и услуги по водоснабжению, хотя на плечах – еще одна парковая зона. Мемориал «Память» также создавался руками общественности. Как рассказывает Валентина Петечук, по крупицам удалось собрать имена фронтовиков, которые сложили головы в Сталинградском котле. Очень помог земляк, ветеран Великой Отечественной Александр Павлович Маврин. Ему, участнику штурма Берлина, недавно исполнилось 89 лет – но ясности ума и твердой памяти, отмечает Петечук, позавидуют и молодые. Идею построить мемориал и посвятить землякам-фронтовикам, а также защитникам хутора и всей земли Сталинградской, ветеран встретил с большим воодушевлением. И идею удалось воплотить во всем великолепии. Были установлены лавочки, резные фонари, сам остроугольный монумент, удалось установить гранитные пилоны с именами 600 героев.

Теперь в планах ТОСа «Перелазовское-Центр» – облагородить еще одну братскую могилу, где, по данным краеведов, захоронено свыше 500 бойцов, павших в Сталинградской битве, погибших от ран. Братская могила находится недалеко от местного православного храма – по-прежнему приезжают в Перелаз родственники погибших с территории всего бывшего Советского Союза, чтобы поклониться пращурам. А в канун скорбной даты, начала Великой Отечественной войны, местная молодежь устроила памятное шествие со свечами – от мемориала к мемориалу. Такие акции по зову души – главное доказательство того, что связь времен и поколений в Перелазовском крепка.