Послали в болото

Многодетным семьям нарезали участки в пруду и мусорной куче

В Волгограде на границе с Городищенским районом появился поселок-приз-рак. Здесь должны были появиться участки для многодетных семей, однако земля до сих пор пустует. Почему? Корреспонденты «ВП» отправились в Солнечный, чтобы разобраться на месте.

Веселье на Фестивальной

– Вот, посмотрите, это наша улица Победителей, а это – Фестивальная.

Татьяна Бащенко показывает рукой на слегка проржавевшие столбики, едва видимые среди бурьяна:

– Правда, в документах, которые нам выдали, такие названия не указаны.

К этому поселку ведет грунтовая дорога, которую недавно перегородили двумя бетонными столбами, кто и с какой целью – неизвестно. По другую сторону столбов – дачи, со светом и асфальтовой дорогой. В двух километрах – ТОС «Солнечный», а между этими объектами – пустое пространство с мусорными кучами и заросшими буграми перекопанной земли. Это и есть участки для многодетных семей.

– Наш будущий поселок тоже называется Солнечный, но его на карте нет, – грустно продолжает Бащенко. – А вот эта мусорная куча – участок под строительство дома многодетной матери Надежды Афониной, на руках которой ребенок-инвалид. Как она будет здесь что?то строить?

По утверждению горожан, здесь в принципе нельзя планировать жилищную застройку, потому что формирование самих наделов выполнено с нарушениями. К примеру, многодетная мать Галина Кириченко до сих пор не знает, где именно находится ее участок.

– Мы приехали, нам просто махнули рукой, что где?то здесь, – говорит Галина. – В свидетельстве о собственности у нас пустое место, просто квадратик в шесть соток и все.

Впрочем, участок по адресу «где?то здесь» женщина все же оформила в собственность и даже получила сертификат на, как оказалось, неизвестный клочок земли, за который с 2012 года многодетная семья исправно платит налог. Свыше 800 рублей ежегодно.

Противоречивые планы

Но самым экзотическим оказался учас-ток на дне пруда, куда сливали канализационные стоки.

– Весной он был весь в воде, – рассказывает Бащенко. – Потом летом сюда пригнали машины с пемзой и подобием угля и стали его засыпать. Наполовину засыпали. А ведь потом кто-то здесь начнет строить дом...

Первые 49 свидетельств на право собственности семьям вручили в торжественной обстановке в 2012 году. Но с того времени новоселы здесь так и не появились.

Татьяна Бащенко сделала несколько запросов в официальные инстанции. Ей ответили – коммуникации начнут прокладывать, когда закончат подобные работы в коттеджном поселке, именуемом ТОС «Солнечный», на что требуется 223 млн рублей. Что касается другого Солнечного, то на него необходимо 347 млн, в том числе 17 на проектную документацию. Однако денег в городской казне на это нет. Впрочем, если и были бы – толку мало.

– Эти работы априори не могут быть произведены, так как отсутствует план застройки поселка, – комментирует ситуацию региональный координатор проекта ОНФ «Народная экспертиза» Константин Глушенок. – Мы проверяли организацию, ответственную за планировку участков, и обнаружили как минимум пять планов, каждый из которых противоречит другому. У нас есть ряд обращений от многодетных семей, лишенных возможности строить свои дома при уже выделенных участках, а многим эти участки до сих пор и не выделены, что является нарушением указов Президента РФ.

Выявлены нарушения и в самом процессе межевания земли, утверждают общественники: за основу была взята схема застройки 60?х годов.

– Эти точки координат у них имеются очень давно, с 1959 года, – говорит Бащенко. – Но в то время здесь планировались земельные участки под дачи. Мы просили чиновников послать на участки выездную комиссию и посмотреть, что здесь творится. Никто не выехал и не посмотрел. Только бумажные отписки, что у нас все хорошо...