После пожаров в волгоградских лесничествах возбуждены два уголовных дела

По фактам двух лесных пожаров, произошедших в августе этого года на территории Калачевского и Серафимовичского лесничеств, возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», сообщили в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области. Однако поджигателей пока найти не удалось.

В результате пожаров лесным насаждениям причинен ущерб в крупном размере.

– В первом случае причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем на поле, расположенном рядом с лесным массивом, – сообщил журналистам сегодня, 16 августа, заместитель начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области подполковник Эльдар Киреев. – С поля огонь перешел на лесные насаждения, потому что не было опашки по его границе. За нарушение правил противопожарного режима глава крестьянско-фермерского хозяйства привлечен к административной ответственности в виде штрафа. К сожалению, поджигателя найти не удалось. Во втором случае причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем уже непосредственно в самом лесном массиве. Виновника также не нашли.

В настоящее время идет расследование и поиск поджигателей. В МЧС напоминают, что постановлением губернатора Волгоградской области №383 от 3 июля 2017 года на всей территории Волгоградской области с 3 июля 2017 установлен особый противопожарный режим. На этот период установлены дополнительные требования пожарной безопасности. В частности, запрещено пребывание граждан в лесах, за исключением тех, у кого трудовая деятельность связана с пребыванием в лесу; запрещен проезд транспортных средств в лесные массивы, кроме проезда по дорогам общего пользования и проезда для обеспечения охраны лесов.

Также запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы, листвы, камыша и проведение всех видов пожароопасных работ.