После пожаров в Волгоградской области ужесточат федеральное законодательство 

В четверг, 31 августа, в регионе с рабочим визитом находится председатель комитета по транспорту и строительству ГД Евгений Москвичев, а также Анна Кувычко, член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. 

Вместе с лидером регионального отделения партии «Единая Россия» Сергеем Горняковым они проводят встречи с погорельцами Дубовского и Ольховского районов и оценивают ущерб от произошедших здесь августовских пожаров. 

Главная задача на сегодняшний день, которую совместно решают федеральные, региональные и районные власти, – оказать поддержку людям, потерявшим имущество в огне. Напомним, благодаря сплоченным и грамотным действиям руководства региона и оперативных служб удалось избежать большого количества жертв и разрушений. В результате природных пожаров погибло два человека, пострадало 2 городских округа, 4 муниципальных района, 8 сельских поселений. Уничтожено 94 дома, в том числе 27 из них – единственное жилье.

Пострадавшими признаны 92 человека.

На встрече губернатора Андрея Бочарова с Президентом РФ Владимиром Путиным 28 августа в Анапе глава государства напомнил о распоряжении правительства в отношении выделения необходимых средств для помощи людям. Отношение к пострадавшим не должно быть «поверхностным и бессердечным», считает президент. 

Андрей Бочаров распорядился выплатить единовременную материальную помощь людям, а также провести встречи с жителями всех пострадавших населенных пунктов. Сегодня в Оленье прибыли депутаты Государственной Думы, представляющие интересы жителей Волгоградской области. 

– Такие беды объединяют! – считает Евгений Москвичев, который поблагодарил селян и местных руководителей за самоотверженную работу по спасению населенного пункта. – Мы со своей стороны будем поддерживать Оленье: в следующем году поможем с благоустройством. 

Речь идет о том, чтобы заасфальтировать две центральные улицы села, а также заменить старый водопровод, а именно 2 километра труб. Столько же инженерных сетей планируют обновить в селе Песковатка, до которого тоже дошел огонь. 

Отметим, что Волгоградская область горит не первый год – еще более разрушительные последствия природной ЧС были в 2010 году. Сегодня каждый факт возгораний тщательно расследуется, во многих случаях речь идет о поджогах, также много вопросов к владельцам земель, где произошли пожары. 

– Чтобы впредь не допускать подобных трагедий, мы уже в сентябре намерены внести две законодательные инициативы, касающиеся ужесточения санкций в отношении собственников бесхозных земель, – говорит депутат ГД Анна Кувычко. – Нужно ужесточать требования: если собственник не ухаживает за землей, то ее нужно передавать в другие руки. Это дисциплинирует. 

К слову, жители Оленья сообщили именно о таком факте – часть земель у населенного пункта якобы принадлежит депутату областного парламента, но тот ее не обрабатывает. Сергей Горняков пообещал разобрать этот факт на специально созданной комиссии. К слову, в этом деле фигурирует фамилия народного избранника, которого лишили партбилета «ЕР» из-за систематических проблем с дисциплиной. 

Добавим, что депутаты также намерены посетить село Ягодное в Ольховском районе, где в пожаре погибла пожилая семейная пара. 

– Необходимо определить объем ущерба населению в Дубовском, Ольховском, Михайловском и Даниловском районах, – пояснил Сергей Горняков. – Помощь будет оказана из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Кроме этого, открыт благотворительный счет, куда средства могут переводить жители и коллективы области. В первую очередь материальную помощь должны получить те, кто потерял единственное жилье.