Последний бой генерала Качалова

Его считали изменником Родины, а он погиб как герой

“Сталинградская правда” начинает серию публикаций о наших земляках, отличившихся на разных фронтах Великой Отечественной войны. Многие подвиги практически неизвестны жителям нашей области. А начнем мы цикл с рассказа о генерал-лейтенанте Владимире Качалове, уроженце р. п. Городище.

Его имя на родине почти никто не знает. Лишь в Городищенском музее есть портрет, созданный по фото, и короткая пояснительная надпись. Больше ничего. Потому что судьба этого человека оказалось и героической, и драматичной одновременно. 16 августа 1941 года появился на свет приказ № 270 Ставки Верховного Главного Командования. В нем говорится:

"Командующий 28?й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу".

По мнению историков, этот приказ стал следствием - из?за отсутствия точных сведений - ложного доклада Сталину, сделанного Львом Мехлисом, который в то время был заместителем наркома обороны.

Между тем приказ подписали: Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин, Заместитель Председателя Государственного Комитета Обороны В. Молотов, Маршалы Советского Союза С. Буденный, К. Ворошилов, С. Тимошенко, Б. Шапошников и генерал армии Г. Жуков.

Все они не только хорошо лично и не один год знали Качалова, но были сослуживцами еще в годы Гражданской войны.

Здесь мы прервемся, чтобы заглянуть в биографию Владимира Качалова.

Вместо коммерции - армия

Он родился в селе Городище Царицынского уезда 27 июля 1890 года в крестьянской семье. Его родители занимались сельским хозяйством. Позже переехали в Царицын. Отец работал сапожником. Сначала по найму, потом "самостоятельно, один, без наемного труда". В начале ХХ столетия Яков Качалов имел на царицынском базаре "сапожную мастерскую и лавку на базаре, где и продавал изготовленную обувь".

Сведения эти - из автобиографии Качалова, написанной им в апреле 1941 года. Советский генерал, естественно, не мог быть выходцем из эксплуататорского не класса, а даже сословия. Наверное, поэтому Владимир Яковлевич подчеркивает, что "в начале 1917 года за неплатежи сапожная мастерская и лавка были ликвидированы кредиторами, и отец с 1917 года снова поселился на хуторе в 10 км от города и стал заниматься сельским хозяйством, каковым и занимался до 1931 года. Отец умер в 1940 году, мать умерла в 1928 году".

Дальше он продолжает: "С ранних лет я помогал отцу и с 12 лет пошел в школу, окончил церковно-приходскую школу, городское училище и в 1910 году окончил Харьковское коммерческое училище".

Окопный офицер

В 1910 году, после окончания учебы, Владимир Качалов был призван вольноопределяющимся на действительную военную службу. В 1912 году - уволен в запас. Больше года работал счетоводом и, как сам подчеркивает, "одновременно готовился для поступления в высшее учебное заведение".

Но снова учиться не пришлось - началась Первая мировая война. В августе 1914 года по мобилизации был призван в армию. Окончил школу прапорщиков и был направлен на Румынский фронт. О своей службе он пишет: "был направлен в 58?й пехотный полк, где я пробыл до февраля 1918 года на должностях младшего офицера, командира роты, а в период революции на выборных началах заведующим хозяйством полка и последующее время командиром полка".

Пожалуй, далеко не "из скромности" Качалов не упоминает, что почти четыре года провел в окопах и дослужился до чина капитана.

Красный кавалерист

В феврале 1918 года он возвращается с фронта в Царицын, а "в июле 1918 года добровольно вступил в ряды 10?й Красной Армии (Царицынский фронт) во 2?ю сводно-казачью дивизию, поначштадивом". Непонятное название должности - "помощник начальника штаба дивизии". Командовал под Царицыном 10?й армией К. Е. Ворошилов. (О карьерном росте Качалова во время Гражданской войны мы обязательно расскажем в отдельной публикации - это интересная история.)

После Гражданской Качалов остался в армии, уверенно рос по службе.

С июня 1937 года он командир 9?го стрелкового корпуса. В декабре того же года назначается зам. командующего Северо-Кавказским военным округом. 22 февраля 1938 года ему присваивается новое звание - комкор. В тот же год жители Вешенского избирательного округа избирают его депутатом Верховного Совета РСФСР. Волна "большого террора", казалось, обходит его.

В апреле 1938?го он становится командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. А 7 октября утвержден членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР. В феврале 1939 года ему присвоено звание командарма 2?го ранга.

В июне 1940 года, после введения в СССР генеральских званий, он становится генерал-лейтенантом и назначается командующим войсками Архангельского военного округа.

На реке Стометь

Но вернемся к событиям 1941 года, последовавшим за приказом № 270.

29 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев дело по обвинению Качалова по статье 58?1, п. "б" УК РСФСР, заочно приговорила его к смертной казни. Кстати, "с конфискацией лично ему принадлежащего имущества и ходатайством о лишении наград - орденов Советского Союза".

Особым совещанием НКВД СССР от 27 декабря 1941 года жена генерала - Елена Ханчин-Качалова и ее мать - Елена Ханчин, как "близкие родственники предателя", были приговорены к лишению свободы сроком на восемь лет каждая. В 1944 году теща Качалова умерла в лагере. Малолетнего сына Качаловых взяла на воспитание его первая жена - Анна Ивановна. Над ней тоже нависала угроза ареста…

Только после войны правда о генерале Качалове и возглавляемой им армии стала пробивать себе дорогу. Что же на самом деле произошло в Смоленской области в конце июля - начале августа 1941?го?

В первые дни Великой Отечественной войны на базе войск округа была сформирована 28?я армия. Под командованием генерал-лейтенант Качалова она прибыла на Западный фронт.

В 20?х числах июля 1941 года Владимир Яковлевич возглавил оперативную группу в составе трех советских дивизий - 104?й танковой, 145?й и 149?й стрелковых. Она нанесла наступающим немецким войскам контрудар из района Рославля и отбросила противника за реку Стометь, создав тем самым угрозу с тыла передовым соединениям вермахта.

Чтобы парировать удар, немецкое командование было вынуждено подтянуть на этот участок фронта крупные силы, которые вскоре фланговыми ударами окружили группу генерала Качалова.

Кровавый август 1941?го

В Рославльском историко-художественном музее есть необычный экспонат - макет, по которому можно восстановить с точностью до нескольких метров и нескольких минут события боя 4 августа 1941 года. Подарил его музею Игорь Жарынцев - один из самых известных поисковиков Смоленской области, краевед, увлеченный военной историей. Для него история генерала Качалова и 28?й армии за много лет поисков стала, по его словам, частью собственной жизни: "Бывает, что те далекие события вижу, как наяву, во сне и просыпаюсь, что называется, в жарком поту…"

Вот что рассказал нам Игорь Анатольевич:

- Когда мы занимались поиском, еще были живы очевидцы тех событий, местные жители. Они и поведали, что 4 августа 1941 года генерал Качалов сел в командирский танк и устремился на прорыв из окружения. На окраине деревни Старинка снаряд немецкой противотанковой пушки с близкого расстояния попал с нижнюю часть борта "тридцатьчетверки", между катками. Выстрел стал роковым для генерала и экипажа танка.

Никакой сдачи в плен, конечно, не было. Генерал погиб в бою, поведя за собой на прорыв других. Причем в тот день была кровавая бойня. Достаточно сказать, что в бою погибли около 300 советских солдат, а с немецкой стороны - семеро.

- Когда немцы после боя осмотрели подбитый танк, то поняли: один из погибших в нем - генерал Качалов. Очевидцы рассказывали, что немцы велели похоронить его и экипаж со всеми воинскими почестями. Собственно, это захоронение в деревне Старинка Рославльского района и исследовали в начале 50?х разные комиссии.

К слову, Игорь Жарынцев прояснял нам, как, возможно, принималось решение объявить Качалова изменником Родины. Еще в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941?1945 гг." нам рассказали, что были фашистские листовки, в которых - с фото Качалова - сообщалось, что генерал сдался в плен. Якобы это фото было сделано немцами… с мертвого генерала, а потом отретушировано. Жарынцев же уверен: в подбитом танке немцы нашли фотографии Качалова, с них и сделали, как сейчас бы сказали, "фотошоп"…

Путь к правде

В 1952?1953 годах, после неоднократных обращений жены генерала, было проведено расследование. Оно позволило установить обстоятельства гибели Владимира Качалова.

Была найдена братская могила, собраны показания свидетелей похорон, произведена эксгумация (к слову, впоследствии останки перезахоронили в пос. Стодолище Починковского района Смоленской области). При раскопках могилы были найдены кусок генеральского лампаса, обрывки шелкового нательного белья, которое в то время выдавалось только генералам. А еще - челюсть с золотыми коронками, и на костях - следы ранений Качалова. Все это сверялось с сохранившейся медицинской картой. Но Сталину результаты расследования не докладывались, и дела оставались без движения.

Только 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала Качалова, а также определение от 29 сентября 1941 года о привлечении к судебной ответственности и членов его семьи. Постановлением ЦК КПСС от 29 декабря 1953 года В. Я. Качалов был посмертно восстановлен в партии. Как раз в этот день был расстрелян Лаврентий Берия…

Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1954 года изменена формулировка выбытия В. Я. Качалова из РККА на "погибшего в бою во время Великой Отечественной войны". На его могиле в 1958 году был установлен бронзовый бюст.

Между тем на этом история не окончилась. Рассказывает Игорь Жарынцев:

- По словам очевидцев, тогда перезахоронили только два гроба. А они видели: после того боя в этой братской могиле похоронили не менее 30 человек. Мы занялись новыми поисками.

Было это в 1994 году. С первого раза щуп Жарынцева обнаружил на небольшой глубине останки мелких костей. Вырыли небольшой шурф, и тут нашли обрывок петлицы с генеральскими звездами. Еще одно весомое подтверждение, что здесь был похоронен генерал Качалов.

- Вот только, поднимая останки, мы не нашли черепов. Вероятнее всего, в начале 50?х их?то и перезахоронили в новой братской могиле.

По долгу памяти

На трассе Смоленск - Брянск, недалеко от поселка Стодолище, установлен танк Т-34 в память о бойцах и командирах 28?й армии.

В 2013 году на здании Кировской школы-интерната для глухих детей появилась еще одна мемориальная доска. Она установлена в память о герое Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанте Владимире Яковлевиче Качалове, командующем 28?й армией, штаб которой некоторое время находился в этом здании.

Есть разделы, посвященные Качалову и его армии, в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941?1945 гг.", в Рославльском историко-художественном музее. Музеи, посвященные подвигу нашего земляка, есть в двух школах. И директор Стодолищенской средней школы Светлана Данченкова, и руководитель историко-краеведческого музея этой школы Елена Шугарова, как и заведующая Крапивенской филиалом МБОУ "Павловская основная школа" Татьяна Грищенко, по их словам, будут только рады, если с их музеями установят дружеские связи ребята из р. п. Городище.

***

Редакция "Сталинградки" готова передать некоторые собранные материалы, в том числе фильм о подвиге генерала Качалова и солдат его 28?й армии, созданный Игорем Жарынцевым, в Городищенский историко-крае­ведческий музей.

Мы также надеемся, что городищенские школы захотят установить "побратимские" связи со смоленскими учениками. Мы готовы помочь.

Кстати, в этом году на Смоленщине будут отмечать 75?летие начала войны и Смоленского сражения. И будет, наверное, очень правильно, чтобы волгоградская делегация поехала туда и отдала дань памяти нашему земляку.

А еще - мы бы очень хотели, чтобы в честь генерала Качалова была названа одна из улиц в его родном Городище. Это будет достойным возвращением доброго имени уроженца сталинградской земли, геройски погибшего за Родину.

Редакция "Сталинградки" благодарит за помощь в подготовке материала: Валерия Новикова - главу муниципального образования Рославльский район, Владимира Сибилева - заместителя главы муниципального образования Рославльский район; Лидию Дуденкову - главу муниципального образования Рославльское сельское поселение; Светлану Данченкову - директора МБОУ "Стодолищенская средняя школа"; Елену Шугарову - руководителя историко-краеведческого музея МБОУ "Стодолищенская средняя школа"; Татьяну Гращенко - заведующую Крапивенским филиалом МБОУ "Павловская основная школа"; Майю Иванову - директора, Елену Хохлову и Галину Кузьмину - сотрудников Рославльского историко-художественного музея; Игоря Жарынцева - командира поискового отряда "Память", военного историка и краеведа.

Фото авторов.