Последний отчет как новый отсчет

Владимир Путин представил Госдуме свой последний ежегодный доклад в качестве премьер-министра. В своем отчете премьер-министр особое внимание уделил экономике и решению социальных вопросов, а также очертил реальные планы правительства на будущее. Он также сообщил, что состав президентской команды претерпит существенные изменения, и рассказал о планах по усилению борьбы с коррупцией.

В своем выступлении Путин предложил положить конец политическим баталиям в обществе и приступить к совместной работе по развитию страны. Премьер заверил депутатов, что в своем первом же своем президентском указе он обозначит «дорожную карту» по главным стратегическим направлениям развития России и по всем своим инициативам, предложенным на обсуждение перед выборами.
Как считает волгоградский политический эксперт Виталий Арьков, подтвердив выполнение предвыборных обязательств, Путин тем самым продемонстрировал, что является сильным политиком.
– Сам факт послания был очень важен, так же, как и то, что Владимир Путин подтвердил, что готов в полной мере выполнить свои предвыборные обещания. Причем, что немаловажно, он обозначил и сроки реализации этих обещаний. Я бы отметил также конструктивизм всей содержательной части доклада Путина, его умение держать удар и его ответственность за сказанные слова. Он признает ошибки, недоработки, говоря об этом прямо, но в то же самое время ставит новые стратегические цели, причем цели вполне реальные, – отметил Арьков.
Политолог Александр Стризое выделил в докладе Путина четкое понимание главных ключевых задач экономики и внешней политики России – углубление интеграции на постсоветском пространстве. А также отметил готовность Путина существенно обновить управленческую команду, в том числе и за счет представителей самых разных политических сил.
– В общем и целом экономика пока не развивается динамично. Хотя Путин старался представить картину развития в оптимистичном ракурсе, но если проанализировать всю содержательную часть экономического блока доклада, то становится очевидно, что он говорит и об определенных рисках для экономики. Тем не менее, в качестве позитива нельзя не отметить, что премьер выразил твердое желание продолжать активную социальную политику и кадровое обновление своей команды, – отметил Стризое.
Среди других заявлений Владимира Путина – обещание снизить ставки по ипотечным кредитам в ближайшие годы более чем вдвое при условии сохранения уровня инфляции не выше официального прогноза. Также, по словам главы правительства РФ, Россия демонстрирует самые высокие темпы экономического роста среди стран «восьмерки», однако необходимо уделить особое внимание проблеме имущественного расслоения в стране и сделать механизмы определения МРОТ более справедливыми.
Доктор политологических наук, профессор ВАГС Алексей Бардаков считает, что решение таких задач, как искоренение коррупции, укрепление судебной и правоохранительной систем, о которых заявил депутатам Путин, необходимо начинать с реформирования политической системы.
– Выступление получилось вполне убедительным и достаточно сбалансированным. Было затронуто много насущных проблем социально-экономического характера. Это радует. Конечно, я ожидал кардинальных решений по реформированию политической системы России, по более активному наступлению на главного врага нашего государства – коррупцию. Без реформирования политической системы мы не сможем бороться с этим злом. И я думаю, наше общество ждет таких решений, и впоследствии уже в статусе президента Владимир Путин обязательно выскажется по этому вопросу, – считает Бардаков.
Заведующий кафедрой политологии ВолГУ Сергей Панкратов считает, что это было выступление не столько премьера, сколько президента страны.
– Во-первых, Владимир Путин фактически отчитался не за один, а за все четыре года премьерства. А во-вторых, он, что называется, «пост принял». И в своем выступлении он уже озвучивал очень емкие и долгосрочные программы развития страны, которые собирается реализовывать в качестве законно избранного президента, – отметил Панкратов.

Поделиться в соцсетях