Посмотреть в зеркала истории

Старые страницы газеты «Борьба» позволяют узнать, чем жил Царицын 100 лет назад

Совсем недавно, 31 мая, наша газета отметила свое 99-летие. Тогда, в 1917 году, вышел первый номер "Борьбы". А сегодня те старые газетные страницы перелистала Надежда Дулина, доктор социологических наук, профессор, завкафедрой "История, культура и социология" Волгоградского государственного технического университета. Ей слово.

Ощутить дыхание времени

По меткому выражению австрийского писателя Роберта Музиля, в жизни наступает однажды срок, когда она резко замедляет ход, будто не решается идти дальше или хочет переменить направление.

Реальная практика подсказывает, что срок этот недолгий, но весьма значимый как в жизни отдельного человека, так и в жизни социума, ведь надо успеть оглянуться назад, окинуть взглядом оставшееся там, наметить новые ориентиры и, главное, еще раз пережить уже однажды прожитое, прикоснуться к нему, ощутить дыхание времени…

Такую уникальную возможность – вернуться на целый век назад! – дают архивы и те документы, которые находятся в них.Вот, например, газета «Борьба» (1917 г.), пожелтевшие от времени страницы которой позволяют посмотреть в зеркало истории и узнать, чем жил наш город столетие назад.

Даже беглого прочтения страниц газеты достаточно, чтобы понять, что город вместе со всей страной не вошел, а влетел в XX век, подминая судьбы, жизни, изменяя и перестраивая свое будущее.

Газетные строчки, как пазлы истории

Накал страстей, бурлящих в Царицыне, считывается буквально в каждой строке.День, когда царицынцы с воодушевлением встретили объявление о начале Первой мировой войны, пройдя с гимном «Боже, царя храни!» по (в современных координатах города) Аллее Героев в сторону вокзала к полицейскому управлению, где и состоялся патриотический митинг, уже давно канул в Лету. Газета «Борьба» (ежедневная рабочая газета) в это время писала:

«Почти три года продолжается братоубийственная война,и конца ей не видно.Сколько народу убито и покалечено! Сколько больных и бессильных томится в плену! Сколько разрушено городов, нив и деревень! А капиталисты не успевают подсчитывать прибыли. Война затеяна ради захвата чужих областей,чтобы предоставить капиталистам исключительное право пользования богатствами страны и размещения капитала».

И как ответ на этот призыв другая заметка в газете. И эти заметки, как отдельные пазлы, срастаются в целостную картину:

«Рабочие и служащие лесопильного завода Пулика, собравшись 10 июля в количестве 60 человек, заслушав доклад о переживаемых событиях, приняли следующую резолюцию: «Признавая, что Правительство, в состав которого входят капиталисты, не может вывести страну из тупика, в котором она очутилась, через провокационную политику затягивания войны, и предпринятого наступления, мы требуем передачи всей власти в руки Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов».

И вот уже по страницам газеты посыпалось:

«Общее собрание рабочих заводов т-ва «Проволока» и Замяткина единогласно вынесло резолюцию за немедленную передачу всей власти в руки Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов»; «На общем собрании служащих рабочих лесопильного завода Пименова и Долбежина большинством 60 голосов против пяти принята резолюция за перевод всей власти в руки Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов…».

Громадье мирового масштаба и повседневность

Каждая строка подтверждает: жесткое, схлопнувшееся почти в точку время начала XX века диктует свои вопросы в повестку дня: решаются судьбы не только страны, но и всего мира. Тут уж не до шуток! Даже праздники обозначаются в привязке к мировому масштабу (вот она откуда святая вера Макара Нагульнова, всемирно известного героя «Поднятой целины» Михаила Шолохова, в мировую революцию и готовность бороться за нее любыми средствами):

«Выход первого номера нашей газеты самым счастливым образом совпал с большим праздником международного социализма. Как раз сегодня 31 (18) мая в Стокгольме начинает свои заседания Очередная конференция Третьего Интернационала…»

Почти уверена, что большинство нынешних горожан (да и не только) про Третий Интернационал сейчас мало что могут рассказать.

Но за громадьем мирового масштаба не уходят и вопросы повседневной жизни (впрочем, в то время одновременно и политической борьбы):

«Скоро будут выборы в Городскую Думу. В первый раз то, что стояло когда?то только в программе – теперь осуществится на деле: всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право. Как можно сознательнее должны отнестись к выборам трудовые массы. Для политической борьбы, для удовлетворения всех местных нужд, для здоровья и просвещения населения в высшей степени важно, чтобы избраны были в Думу кандидаты от нашей партии, как действительные представители интересов пролетариев и всей трудовой демократии».

Без сомнения, практически все сказанное можно отнести и к реалиям нашего дня.

Да, большое видится на расстоянии. Царицын, замерший на страницах газеты, продолжает свою жизнь в современном городе…

Фото Государственный архив Волгоградской области