Посмотреть во всей красе

Сотрудники областного краеведческого музея рассказали о планах по его обновлению

В первые дни 2017-го громкой новостью стала передача областному краеведческому музею исторического здания бывшей первой царицынской пожарной части. Окончательное решение на этот счет было принято губернатором Андреем Бочаровым. Ранее он с инспекцией посетил действующее здание музея на проспекте Ленина, а в первые дни нового года осмотрел помещения, находящиеся в пожарной каланче на ул. Коммунистической. Теперь здесь можно будет устроить экспозиционные залы для богатой коллекции музея – это более 160 тыс. единиц уникальных краеведческих фондов. Увы, далеко не все раритеты, находящиеся в запасниках, из-за стесненных условий могли видеть посетители. Что изменит новоселье, обозреватель Юлия ГРЕЧУХИНА узнала у самих хранителей древности.

Каланча и сама экспонат

«ВП» уже рассказывала о планах модернизации волгоградских областных учреждений культуры. В конце прошлого года губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ряд объектов и провел обсуждение со специалистами, чтобы решить вопросы развития этой отрасли.

В итоге стало известно, что областная власть выделит дополнительную помощь профильным учреждениям. Это позволит уже к весне 2017 года завершить ремонт выставочного зала музея ИЗО на ул. Чуйкова. Обсуждалось и то, что было бы отлично расширить площади областного краеведческого музея за счет исторических зданий, сохранившихся в Волгограде.

Одно из них – бывшая первая царицынская пожарная часть, в народе известная как каланча. Это красивое строение из красного кирпича на улице Коммунистической сохранило черты царицынской архитектуры и само по себе экспонат, хотя его башня со смотровой площадкой была восстановлена относительно недавно.

Сверху видно все

В первые дни 2017 года губернатор Андрей Бочаров побывал в этом здании, осмотрел его, и после консультаций по специалистами было окончательно решено – объект передадут областному краеведческому музею. Срок для открытия здесь экспозиций обозначен жесткий – 9 мая 2018 года.

Напомним, пока музей на пр. Ленина занимает два старинных особняка: бывшей Царицынской земской управы (нач. XX в.) и Волжско-Камского коммерческого банка (к. XIX в.). Это памятники истории и архит е к туры регионального значения. Но восстановленные после Сталинградской битвы, сегодня они нуждаются в реконструкции. Фонды музея хранятся в плохих условиях, да и места для больших экспозиций там нет.

Переезд позволит решить эти проблемы. Хотя транспортировка коллекций в другое здание – очень ответственное и дорогостоящее мероприятие, подчеркивает краевед Роман Шкода.

– Всем очевидно – музей должен отвечать лучшим стандартам и профессиональным практикам, а это в любом случае требует вложений, – комментирует специалист. – Основная экспозиция давно не обновлялась, на это не было финансирования, поэтому с большой надеждой воспринята новость о выделении средств и ресурсов на модернизацию. Переезд в здание пожарной части мы оцениваем как однозначный плюс.

Сегодня это один из самых приметных и знаковых памятников культуры, в каком-то смысле визитная карточка Волгограда, объясняет Роман Шкода. Кстати, популярная среди волгоградцев смотровая площадка каланчи может стать частью экскурсионной программы музея – отсюда открывается красивый вид на строящийся собор Александра Невского и весь центр города.

– Это место все знают, все помнят, это выигрышно для музея, – говорит эксперт. – С каланчи открывается великолепная панорама города. Это привлечет в музей посетителей, он станет яркой туристической достопримечательностью.

Но прежде каланчу надо оборудовать – пока там обычные офисы.

– После ремонта в здании на пр. Ленина мы хотели мы разместить там полнопрофильную экспозицию с подразделениями: природа края, археология, история края, – рассказала завотделом музея Ирина Талдыкина. – В подвале предполагается обустроить кладовую с раритетами спецхрана, сокровищами скифов и сарматов, золотым и серебряным оружием, предметами фалеристики и нумизматики. К хранению и показу этих ценностей предъявляются особые требования: три степени защиты, отсутствие окон, укрепленные полы и стены. А в угловом здании на пр. Ленина будут размещены стационарные и временные выставки.